• Волонтеры Победы из Санкт-Петербурга стали частью слета «Внуки Победы», который проходил в столице Республики Молдова. Слет собрал вместе потомков героев – освободителей, воевавших на молдавской земле. Мероприятие приурочено к 75-летию освобождения Кишинева.

    «Международный проект «Внуки Победы» - это уникальная возможность для современной молодежи. Внуки участников Второй Мировой войны, которые живут сейчас в Росси, могут побывать там, где их дедушки, бабушки защищали свой родной край от фашистских захватчиков, почтить память своих предков на местах их доблестных подвигов. Особенно важно, что проект международный, он направлен не только на взаимодействие стран, но и на сплочение, ведь в такие моменты становится не важно, на каком языке мы говорим. Нас объединяет история и трагедия, которая в годы войны вторглась в каждую семью», - рассказывает исполнительный директор регионального отделения Волонтеры Победы в Петербурге Ирина Гутина.

    Участников ждала насыщенная программа. Волонтеры Победы помогли местным добровольцам в благоустройстве памятных мест в Молдавии. Общими силами была приведена в порядок стела в селе Иванча и убрана прилегающая к нему территория.

    Волонтеры Победы также поздравили ветерана Великой Отечественной войны с его 99-летием. Михаил Денисович Геженко получил в подарок от добровольцев самовар и конверт с душевными поздравлениями от людей из разных регионов России. Во время общения ветеран и участники слета поговорили о тех непростых временах, которые пережил Михаил Денисович, и том, как живет он сейчас.

    На возложении возле мемориала «Вечность» в Кишиневе «Внуки Победы» встретились с Президентом Молдавии Игорем Николаевичем Додоном. Президент поблагодарил волонтеров за визит и их работу по сохранению исторической памяти и развитию международного добровольческого сотрудничества.

    Также добровольцы приняли участие в открытии поклонного креста в честь командира отделения 352-й отдельной разведывательной роты 295-й стрелковой дивизии 31-го стрелкового корпуса 5-й ударной армии 3-го Украинского фронта старшего сержанта Д. Е. Крижановского, закрывшего собою амбразуру вражеской ДОТ. Там Волонтеры Победы подарили Игорю Николаевичу фирменный рюкзак Движения. На открытии мемориала с Президентом Молдавии присутствовал Министр обороны РФ Сергей Шойгу.

    23 августа для жителей и гостей столицы в Российском центре науки и культуры города Кишинева состоялась интеллектуальная игра РИСК. «Волонтеры Победы» помогли участникам проверить свои знания о ключевых событиях Великой Отечественной войны. Принять участие смогли активисты школ и вузов не только Кишинева, но и области.

    В конце своего пребывания в Молдавии волонтеры встретились с ветераном Великой Отечественной войны Павлом Васильевичем Гладковым и родственниками Михаила Степановича Суетнова для вручения книги «Лица Победы». В книге собраны истории подвигов тех, кто защищал Родину во время войны 1941 — 1945 годов, в том числе Павла Васильевича и Михаила Степановича.

    Справочно: «Внуки Победы» — это проект Движения «Волонтеры Победы», запущенный в июле 2018 года. Цель проекта — привлечение потомков участников героических сражений к волонтерскому сопровождению ключевых юбилейных событий, посвященных освобождению крупнейших городов.

    Первые «Внуки Победы» стартовали в рамках мероприятий, посвященных 75-летию разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве. Участниками Слета стали 20 добровольцев, чьи предки сражались на Курской дуге.

    В 2019 году добровольцы из разных стран смогут прикоснуться к месту подвига своего предка — участника Великой Отечественной и Второй мировой войны, приняв участие в слетах в Кишиневе и Белграде.

    Международный слет «Внуки Победы. Кишинев» проводится при поддержке Фонда президентских грантов.

    Текст: Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными
    Фото: Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3