• Все образовательные учреждения готовы к встрече с юными петербуржцами после летних каникул. Об этом сегодня на пресс-конференции в ТАСС сообщили заместитель председателя Комитета по образованию Андрей Борщевский, начальник отдела общего образования Комитета по образованию Анна Грубская, врио руководителя Управления Роспотребнадзора Елена Смирнова и врио начальника Главного управления МЧС Дмитрий Легенький.

    В общей сложности на подготовку образовательных учреждений к новому учебному году и отопительному сезону в городском бюджете предусмотрено более 7,5 млрд рублей. На особом контроле соблюдение санитарных норм, правил пожарной безопасности и антитеррористической защищенности. В соответствии с действующим законодательством все объекты образования обеспечены физической охраной.

    «Благодаря плотному взаимодействию с Роспотребнадзором и МЧС серьезные подготовительные мероприятия были выполнены в срок и в полном объеме», – отметил Андрей Борщевский.

    Ко 2 сентября петербургскую систему образования пополнят 9 новых зданий школ и 25 детских садов. Всего за 2019 год будет открыто 44 детских сада и 11 школ. Заместитель председателя комитета назвал это событие серьезным прорывом в решении проблемы нехватки мест в учреждениях дошкольного образования и переполненности классов. Численность детей дошкольного и школьного возраста ежегодно растет. Так, по сравнению с 2018 годом на 10 тысяч больше воспитанников примут детские сады. Количество школьников увеличилось на 20 тысяч человек. За парты сядет уже более полумиллиона юных петербуржцев.

    Для 60 тысяч первоклассников учебный год начнется с традиционного праздничного представления в Ледовом дворце. В рамках проекта «Моя первая библиотека» дети вновь получат в подарок комплект книг, в том числе полюбившуюся горожанам петербургскую азбуку «АБВ гуляли по Неве».

    Подарок к новому году подготовили и для учителей. С 1 сентября повышается оплата труда классных руководителей. Надбавка за счет средств городского бюджета составит порядка 5 тысяч рублей и будет в последствие индексироваться.

    Комментируя опубликованные Министерством просвещения РФ методические рекомендации о порядке использования личных устройств мобильной связи, Анна Грубская поспешила успокоить родителей. Документ не является обязательным требованием, и сдавать телефоны в первый же день учебы дети в школах не будут. В течение сентября совместно с родителями образовательные учреждения выберут наиболее удобную и деликатную модель ограничения, которая позволит переключить внимание детей на усвоение образовательной программы и оградить от вредного влияния мобильных телефонов. Безусловно, особый подход будет обеспечен школьникам, которые по состоянию здоровья, должны непрерывно оставаться на связи с родителями.

    «В Петербурге многое делается для того, чтобы образовательный процесс был наиболее эффективным и комфортным для всех его участников», – подчеркнула начальник отдела общего образования.

    Так, например, с этого учебного года существенно повысится доступность психолого-педагогического сопровождения. В школах вводится новый норматив: 1 ставка педагога-психолога на 300 детей. Благодаря этому при необходимости обратиться к специалисту сможет каждый родитель.

    В Петербурге действует почти 2 тысячи государственных учреждений образования. В ведении Комитета по образованию и районных администраций – 684 школы, 1051 детский сад, 49 учреждений профессионального образования и 120 организаций дополнительного образования.

28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1