• Общественная палата Санкт-Петербурга организовала обучение общественных наблюдателей в Центральном районе Северной столицы. Модератором встречи выступил председатель рабочей группы по осуществлению общественного контроля за реализацией избирательных прав граждан на территории Санкт-Петербурга, заместитель председателя Общественной палаты города Александр Вахмистров.

    Цель обучающих семинаров — подготовить будущих общественных наблюдателей к максимально эффективному выполнению своих функций, а также рассказать им все нюансы работы на избирательном участке в Единый день голосования и во время процедуры подсчета голосов.

    «Мы получили большое количество предложений от общественных организаций, завершили процесс подбора наблюдателей. Уже провели обучение 4 тыс. наблюдателей на общегородском уровне и на уровне районов с участием территориальных избирательных комиссий. Итоговое количество наблюдателей составило 4 тысячи человек, что подтверждает активность гражданского общества в Петербурге», – подчеркнул Александр Вахмистров.

    На мероприятии наблюдателей ознакомили с юридическими основами общественного мониторинга, а также выдали им сформированный пакет методических материалов – памятку и рабочий блокнот.

    Завершится обучение наблюдателей по всем районам города 26 августа. Соответствующие лекции уже состоялись в Выборгском, Красногвардейском, Кронштадтском, Кировском, Петродворцовом, Колпинском, Красносельском, Московском и Пушкинском районах Северной столицы.

    Напомним, Общественная палата Санкт-Петербурга получила право делегировать от своего лица наблюдателей на избирательные участки по выборам губернатора Санкт-Петербурга и по муниципальным выборам в соответствии с поправками в Законы Санкт-Петербурга от 26.06.2012 №341-60 «О выборах высшего должностного лица Санкт-Петербурга – Губернатора Санкт-Петербурга», от 26.05.2014 №303-46 «О выборах депутатов муниципальных советов внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга».

    Так, в мае 2019 года Общественная палата города сформировала рабочую группу по осуществлению общественного контроля за реализацией избирательных прав граждан на территории Санкт-Петербурга. Ее возглавил Александр Вахмистров. Она состоит из 37 членов: 19 членов Общественной палаты и 18 представителей общественных советов районов. Был создан Штаб рабочей группы для взаимодействия с горизбиркомом, органами государственной власти, некоммерческими организациями и СМИ.

    С понедельника заработает Общественная приемная Общественной палаты Петербурга. В ближайшее время будет организован телефон «Горячей линии» по приему обращений на нарушения избирательных прав граждан, информированию о нормах действующего выборного законодательства, и для разъяснительной работы по реализации общественного контроля за избирательным процессом на территории Санкт-Петербурга.

    Отметим, что в день выборов будут работать мобильные группы Общественной палаты, которые смогут оперативно реагировать на обращения и сигналы граждан. Они займутся анализом и фиксацией нарушений.

26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6