• Временно исполняющий обязанности губернатора Александр Беглов принял участие в торжествах, которые прошли в дацане Гунзэчойнэй в честь 255-летия официального признания буддизма в России как государственной религии.

    Глава города напомнил, что в 1764 году Екатерина II подписала указ о признании за главой буддийской церкви Восточной Сибири и Забайкалья его официального статуса.

    Александр Беглов приветствовал почетных гостей, прибывших на торжества в северную столицу – делегацию Буддийской традиционной Сангхи России и Анинского дацана из Республики Бурятия. Гости получили в подарок бюст Екатерины II – оригинал скульптуры долгие годы хранился в Анинском дацане, но потом был утрачен. «Сегодня мы любуемся копией этого произведения искусства. Она выполнена по заказу буддийской общины нашего города и вернется в Анинский дацан», – сказал временно исполняющий обязанности губернатора.

    Глава города отметил, что Петербург отмечает еще одну знаменательную дату: 104 года назад был официально открыт и освящен первый на территории Европы и самый северный в то время в мире буддийский храм – петербургский дацан. Он был построен в 1915 году, посвящен 300-летию дома Романовых и стал национальным и культурным достоянием страны. Участие в его оформлении принимал Николай Рерих. Александр Беглов поздравил с этим событием настоятеля дацана Гунзэчойнэй Буду Бадмаева и всех присутствующих.

    За последние 10 лет усилиями общины и правительства города проводилась реставрация уникального памятника. Александр Беглов осмотрел здание и отметил, что все работы под контролем КГИОП выполнены профессионально и качественно. «Я очень рад, что эти работы сегодня завершились. Дацан восстановлен. Мы выполняем с вами очень важное дело – приумножаем добро, сохраняем культурные, нравственные, духовные ценности», – сказал Александр Беглов.

    Из городского бюджета на реставрацию фасадов здания дацана, ремонт крыши, ограды, молельного зала и других интерьеров, благоустройство территории выделено 332 млн рублей.

    Ранее Правительство Санкт-Петербурга выделило буддийской общине участок в Приморском районе для создания Паломнического центра.

    ***

    Сегодня Дацан Гунзэчойнэй – важный центр традиционного буддизма. При храме работает монастырская школа и культурный центр, проводятся семинары и читаются лекции. Здесь также работает медицинский центр, где можно получить консультацию врача, знатока тибетской медицины.

26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6