• К такому выводу пришли участники рабочей встречи, проведенной администрацией Центрального района 16 августа 2019 года. За круглым столом обсудить пути решения проблем самой «ресторанной» улицы города собрались представители профильных комитетов города, отделов администрации, а также инициативная группа жильцов с улицы Рубиншейна.

    Администрация Центрального района во взаимодействии бизнес-сообщества  и горожан взяла на себя роль модератора, ведь помощь в налаживании двухстороннего диалога, это, пожалуй, самая важная стратегическая задача. 

    На сегодняшний день на улице Рубинштейна, протяженностью 700 метров, проживает порядка 4 500 человек. Из общей площади домов – четверть является нежилой. Стихийная смена статуса улицы с просто жилой в общегородской бренд, точку притяжения множества горожан и гостей Петербурга обнажила множество слабых мест.

    Анастасия Козлова, лидер инициативной группы жителей, девелопер с градостроительным опытом и по совместительству жительница дома №23 на Рубинштейна рассказала об основных проблемах улицы, а также о решениях, которые наметили представители бизнеса и ресторанов, учитывая мнение жителей.

    По ее словам, работа над проектом реконструкции улицы началась пять месяцев назад. За это время было проведено несколько встреч с представителями заведений, расположенных на улице, а также организован опрос жителей. Это позволило составить некую дорожную карту, определить пул задач. 

    Так, среди проблем, решение которых волнует все заинтересованные стороны, особо стоит обеспечение безопасности. Это и шум после 22:00, и распитие спиртных напитков прохожими на тротуарах улицы. Рестораны готовы ограничить свою работу до 23:00, понимая, что их трафик создает неудобства жителям домов. Рестораторы готовы приглашать гостей внутрь, закрывать окна и двери, вызывать такси наиболее шумным гостям, локализовать курение. Однако для поддержания порядка на улице, по их мнению, необходимо усиление полицейских патрулей.

    В Комитете по вопросам законности, правопорядка и безопасности объяснили: патрулирование улицы Рубинштейна, равно как и Думской проходит на еженедельной основе. Улица находится под усиленным контролем полиции при взаимодействии с прокуратурой города. За последние два года уже увеличено количество нарядов патрульно-постовой службы. Альтернативным решением по усилению мер безопасности могли бы стать частные охранные предприятия.

    Еще одна острая проблема Рубинштейна – запаркованность. Инициативная группа для предлагает сделать зоны проезжей части и тротуаров на одном уровне. Это, уверены инициаторы, затормозит транспорт и создаст комфорт пешеходам. Кроме того, они предложили использовать мобильные МАФ (урны, кадки) для зонирования улицы и устройства точек притяжения как можно дальше от окон.

    Однако пока российским законодательством не предусмотрено такое деление проезжей части и тротуара. По нормам они должны быть разделены бордюром. Нельзя ставить в парковочной зоне и любые элементы, мешающие парковке машин. А вот очистить тротуары от громоздких террас, мешающих пешеходам – вполне по силам. На сегодня администрацией района уже отправлены документы в Комитет по контролю за имуществом Санкт-Петербурга на демонтаж одной из таких построек. Улучшить ситуацию также может ввод платных парковок на улице и регулярные штрафные санкции для нарушителей.

    Как уже говорилось ранее, сделать Рубинштейна полностью пешеходной не получится. Это приведет к дорожному коллапсу близлежащих улиц и запаркованности  соседних дворов. Кроме того, почти половина домов улицы не имеют другого выхода кроме Рубинштейна. Не получится пока осуществить и предложенную инициативу по ограничению движения. Улица является дорогой общего пользования, и введение каких-либо ограничений на ней не предусмотрено.

    В пункты будущей реконструкции Рубинштейна, предлагаемой инициативной группой жителей вошли мобильное озеленение улицы (деревья и кустарники в высоких кадках), новые функции, как создание качественной среды. Например, размещение на улице не только ресторанов и отелей, но и аптек, книжных магазинов, пекарен, тех предприятий, которых на данный момент так не хватает. Такие предложения, принятые и жителями и представителями власти, вполне можно осуществить в ближайшее время.

    В рамках поиска объективного диалога с жителями, поедставители бизнеса предлагают выработать проект «правил и тарифов» пользования общим имуществом и передать его через инициаторов лидерам жилых домов. Бизнес готов вносить свою долю в содержание общим имуществом и первые примеры такого взаимодействия с жителями Рубинштейна уже есть. 

    Главное, постараться услышать друг друга, ведь, в конце концов, у бизнеса, жителей и власти цели одни: улучшить ситуацию, выработав компромиссные решения, устраивающие всех. Возможно, для этого стоит рассмотреть более гибкие инструменты, ведь для нестандартной задачи, требуются нестандартных решений.

    Текст: пресс-служба администрации Центрального района
    Фото: пресс-служба администрации Центрального района
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6