• По случаю мусульманского праздника Курбан-байрам временно исполняющий обязанности губернатора Александр Беглов посетил Санкт-Петербургскую Соборную мечеть, где встретился с представителями Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России и представителями мусульманской общины города.

    Он ознакомился с ходом реставрации мечети и поручил увеличить объем реставрационных работ. «Это наша история, к которой мы должны относиться с большим уважением. Ремонт нужно сделать качественно и фундаментально, чтобы его хватило на десятилетия», – сказал Александр Беглов.

    Реставрация здания Соборной мечети ведется с 2000 года за счет средств бюджета Санкт-Петербурга. С 2000 года выполнены работы на общую сумму 280 млн рублей: отреставрированы кровля, гранитная облицовка фасадов и минаретов, майоликовая отделка порталов, лестницы минаретов, молельный зал. В 2019 году проводятся работы по реставрации молельного зала на втором этаже, объем финансирования составляет 9 млн рублей.

    Александр Беглов поздравил всех участников встречи с праздником и подчеркнул, что в Петербурге издавна жили в мире и согласии представители разных народов, вероисповеданий и культур, и задача сегодняшнего дня – сохранить эту традицию.

    «Миссия праздника Курбан-байрам – утешить обездоленных, протянуть руку помощи нуждающимся – входит в золотой фонд нравственности и моральных ценностей нашего города, сближает нас, создает атмосферу любви и терпимости», - сказал он.

    По словам Александра Беглова, за многие годы между властью города и мусульманской уммой сложились добрые отношения. «Сегодня ваш авторитет, мудрость и опыт неоценимы в деле воспитания у ваших единоверцев уважительного отношения к законам и ценностям светского государства, к традициям Петербурга», - сказал он.

    Глава города отметил, что в рамках программы «Создание условий для обеспечения общественного согласия в Санкт-Петербурге» могут найти поддержку различные инициативы и проекты религиозных организаций и национальных землячеств – от спортивных до экскурсионных. Также он поддержал идею проведения тематических семинаров и мастер-классов по защите прав трудовых мигрантов.

    ***

    Соборная мечеть Санкт-Петербурга – памятник архитектуры, объект культурного наследия регионального значения. Построена в 1910-1914 гг., архитекторы: Н.В.Васильев, А.И.фон Гоген, С.С.Кричинский.

    Текст: Пресс-служба Губернатора
    Фото: Пресс-служба Губернатора
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6