• На 13-й Международной олимпиаде по астрономии и астрофизике три из пяти золотых медалей для национальной сборной завоевали петербуржцы. В итоге в неофициальном командном зачете Россия с большим отрывом заняла первое место. Всего на олимпиаду в венгерский город Кестхей приехали школьники из 47 стран мира.

    Победителями в основном составе стали выпускники Физико-технической школы и Президентского физико-математического лицея № 239 – Павел Архипов и Игорь Булыгин. Свой вклад внесла и гостевая, тренировочная команда: еще одно золото и серебро достались десятиклассникам Президентского физико-математического лицея № 239 – Ивану Харичкину и Артему Гордееву.

    По словам руководителя сборной, старшего преподавателя Санкт-Петербургского государственного университета Бориса Эскина, высокий уровень подготовки не первый год позволяет петербургским школьникам уверенно справляться с предложенными задачами и успешно представлять город на международном уровне.

    «Петербург фактически является одним их главных центров школьного астрономического образования в мире. В городе на базе 533-го, 239-го лицеев, ФТШ и других школ создана мощнейшая система подготовки ребят к российским и международным олимпиадам. Наши педагоги, тренерский штат и руководители команд пользуются высоким авторитетом и в стране, и за рубежом, поэтому сегодня мы всерьез задумываемся об открытии подготовительных курсов для иностранных школьников. Они, безусловно, будут пользоваться спросом», – подчеркнул Борис Эскин.

    Сегодняшние чемпионы – неоднократные победители и призеры престижных интеллектуальных соревнований. Так, в прошлом году Павел Архипов также вернулся домой с золотом Международной олимпиады по астрономии и астрофизике, а у Игоря Булыгина была серебряная медаль. Павел будет получать высшее образование в Московском физико-техническом институте. Игорь – уже студент Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.

    13-я Международная олимпиада по астрономии и астрофизике состояла из четырех туров – теоретического, практического, наблюдательного и командного. Работы участников оценивались международным жюри, состоящим из представителей стран-участниц.

    Победителям и руководителям команд, которые успешно выступили на международных олимпиадах по общеобразовательным предметам, присуждаются денежные премии в размере от 400 тысяч до 1 миллиона рублей.

29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1