• Вчера, 5 августа, в Смольном председатель Комитета по образованию Жанна Воробьева рассказала о ходе летней оздоровительной кампании. Рабочее совещание для членов городского правительства провел временно исполняющий обязанности Губернатора Александр Беглов.

    Как сообщила Жанна Воробьева, в 2019 году на организацию детского отдыха бюджетом Санкт-Петербурга предусмотрено почти на 97,5 млн рублей больше, чем в прошлом. Всего город выделил порядка 2,4 млрд рублей. В целом за счет бюджетных средств этим летом отдохнут свыше 134 тысяч юных петербуржцев. Из них 30 тысяч – участники заключительной четвертой летней смены, которые вернутся в город в конце августа.

    «Мы работали в тесном взаимодействии с контролирующими органами и выполнили все поручения городского правительства. Это и своевременная подготовка оздоровительных учреждений, и повышение квалификации кадров для работы в них, а главное – обеспечение безопасности детского отдыха», – отметила председатель комитета.

    Благодаря эффективной системе подготовки кадров все городские лагеря полностью обеспечены квалифицированным персоналом. В них работают порядка 500 медицинских работников, 4,5 тысяч педагогов и более 2 тысяч вожатых. При этом отмечается рост интереса к работе вожатого среди молодежи. Завершающаяся летняя кампания стала первым таким опытом для более чем 800 студентов РГПУ им. Герцена и педагогических колледжей Петербурга. Все начинающие вожатые прошли подготовку на традиционной специальной майской смене в загородном центре «Зеркальный».

    Во всех лагерях, включенных в региональный реестр, дополнительно проведены инструктажи о соблюдении мер пожарной безопасности, занятия и тренировки для отработки действий при эвакуации и знакомства детей с первичными средствами пожаротушения. Подобный практикум состоялся на прошлой неделе в ДООЛ «Заря». Особое внимание уделяется организации походов и экспедиций. Этот вид детского отдыха – самый сложный в организации – пользуется популярностью среди детей среднего и старшего школьного возраста. Но на многодневные маршруты выходят только обученные, хорошо подготовленные группы.

    Координирует работу по организации нестационарного отдыха городской опорный центр – Станция юных туристов оздоровительно-образовательного туристского центра «Балтийский берег». Но, учитывая масштабность направления, в следующем году такие опорные пункты могут появиться во всех районах города. Возможность их открытия сейчас обсуждается в Комитете. Нововведением будущего года может стать и дополнительный блок занятий в программе подготовки вожатых, который будет разработан в сотрудничестве с МЧС.

    «Меньше, чем через месяц, нам предстоит подвести итоги прошедшего лета. Оценить удовлетворенность населения полученными услугами, приобретенный детьми оздоровительный эффект и их впечатления от отдыха. Результаты анализа лягут в основу новых задач по подготовке к оздоровительной кампании 2020 года», – сказала Жанна Воробьева.

    Ежегодно по инициативе Комитета по образованию Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр проводит социологическое исследование общественного мнения по итогам детской оздоровительной кампании. Так, в прошлом году, мониторинг показал, что организованным отдыхом детей удовлетворены 92,7 % опрошенных.

29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1