• 24 июля в Зале Совета состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Государственным Эрмитажем и Национальным исследовательским университетом Высшая школа экономики. Соглашение подписали Михаил Пиотровский, Генеральный директор Государственного Эрмитажа, и Ярослав Кузьминов, ректор НИУ Высшая школа экономики.

    Соглашение между музеем и университетом направлено на сотрудничество в области научно-просветительской работы, совместных прикладных и фундаментальных научных исследований, а также на проведение совместных мероприятий: конференций, симпозиумов, лекториев и круглых столов. Оно предполагает возможность прохождения практики и стажировки в музее для студентов университета.

    «Мы уже подписывали предварительное соглашение и начали работать – это эрмитажный стиль, начинаем работать, а потом подчеркиваем это соглашениями. Эрмитаж много работает с высшими учебными заведениями: с Санкт-Петербургским, Московским, Политехническим, Европейским университетами … Сейчас мы начинаем новый этап. Задача музея - передать всё последующим поколениям. Мы надеемся с помощью университета Высшая школа экономики освоить некие новые способы и приемы работы с тем, что этим поколениям. У нас есть разные проекты, которые мы уже начали осуществлять – и конференции, и молодежные программы – потому что молодёжь главный участник того, что мы будем делать. У нас есть замечательный новый модный проект «Музей 15/24», я думаю, что вы станете нашими партнерами в этих начинаниях», - сказал на церемонии генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

    «Мы очень рады, что сегодня мы оформляем наши партнерские отношения с Государственным Эрмитажем, это очень важный шаг в развитии экосистемы нашего университета, – сказал ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов. – Возрастающая доля наших абитуриентов все меньше относится к университету как к средству. Они всё больше относятся к университету как к наполнению своей жизни. И чем дольше это наполнение будет происходить, тем больше доверие к тому огромному массиву знаний, который может дать университет. Музей – это место, где ты нагружаешь себя знаниями и впечатлениями, которое обогащает тебя культурой и которое не дает тебе никаких дипломов. И вот эта совместная эволюция университетов и музеев показывает доверие к системе образования и культуры, где одно не существует без другого».

    По условиям соглашения Государственный Эрмитаж и Высшая школа экономики направят общие усилия на подготовку и реализацию новых совместных программ по научно-просветительской работе с молодежью. Первым шагом стало проведение 18 декабря 2018 года научно-практической конференции «Пространство современного музея: архитектура, выставки, публика» в Лектории Главного штаба. Ключевые доклады были посвящены изучению опыта работы с молодежной аудиторией в мировых музеях, взаимодействию с современными зрителями и актуальным программам для молодежи, реализуемым в Эрмитаже.

    Молодежная аудитория представляет особый интерес для музея. В настоящее время Эрмитаж работает над новым проектом «Музей 15/24». К этому проекту в рамках заключенного соглашения может присоединиться и Высшая школа экономики.

26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6