• По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире как минимум 140 миллионов алкоголиков, и большинство из них не лечится. Из них примерно 2,5 миллиона — в России. Ученые считают, что 1 из 25 человек в мире умирает именно от последствий приема алкоголя.

    В современной России злоупотребление алкоголем приводит к преждевременной смерти около полумиллиона человек ежегодно.

    Каковы признаки развивающегося пристрастия к алкоголю?

    Выпивка в одиночку. Человек перестает искать компанию для того, чтобы выпить, и может принимать любое количество спиртного наедине с самим собой.

    Четко ощущаемое желание выпить. Прием алкоголя не зависит от ситуаций — праздника или наличия компании — а определяется только потребностью принять спиртное.

    Выпивка втайне от друзей и близких. Частые поездки «на дачу», «на пикник», появление в карманах большого количества леденцов, жевательных резинок и средств, отбивающих запах алкоголя.

    Алкогольные «заначки». Спрятанные в потайных местах начатые бутылки со спиртным, алкоголь в необычной таре — пластиковых бутылках, графинах или кувшинах.

    Отсутствие контроля количества выпитого. Человек принимает алкоголь до тех пор, пока способен это делать — то есть, до сильного алкогольного отравления. Пропадает чувство меры и способность воздержаться от очередной рюмки.

    Провалы в памяти во время выпивки. После протрезвления человек может не вспомнить часть событий, которые произошли во время приема алкоголя.

    Появление ритуалов выпивки. Употребление алкоголя до или после работы, во время просмотра телевизора, «для аппетита». Человек раздражается, если ритуалу не удается следовать, или кто-то отпускает по их поводу комментарии.

    Потеря интереса к любимым занятиям. Человек забывает о многолетнем хобби, перестает ухаживать за домашними животными, общаться с родными, отказывается от путешествий и поездок.

    Агрессия по отношению к близким. Прием алкоголя провоцирует ссоры, семейные скандалы и агрессивные действия по отношению к друзьям и близким.

    Появление проблем с законом. Лишение прав за пьянство за рулем, ночевки в вытрезвителе, административные или уголовные правонарушения, совершенные в нетрезвом виде.

    Проблемы на работе из-за алкоголя. Снижение работоспособности, скандалы с сослуживцами, прогулы из-за приема алкоголя или похмелья.

    Если выпивка начинает доминировать над всеми другими видами деятельности, можно говорить о начале алкоголизма.

    Какое влияние алкоголь оказывает на организм человека?

    Алкоголь является ядом для печени. У людей, злоупотребляющих спиртными напитками, нарушается способность печени обезвреживать токсически действующие продукты, участвовать в обмене веществ, иммунологических и других защитных реакциях организма. Нарушается углеводный обмен, что может проявляться в заболевании, напоминающем сахарный диабет. Снижается способность крови свертываться, повышается проницаемость мелких сосудов. Возможно появление кровоизлияний под оболочками головного мозга.

    Алкоголь нарушает внутрисекреторную и внешнесекреторную функции поджелудочной железы. При употреблении спиртных напитков в желудке снижается содержание соляной кислоты, стимулятора деятельности поджелудочной железы, что сказывается на ее работе. Злоупотребление спиртными напитками может привести к хроническому панкреатиту. Желудок первым воспринимает влияние концентрированной порции спиртного напитка. Проявление постоянного воздействия — развитие так называемого алкогольного гастрита. Постоянный длительный прием алкоголя вызывает хронические заболевания почек (нефрит, почечнокаменную болезнь, пиелит и т. д.).

    Следует принять во внимание, что алкоголь значительно понижает сопротивляемость организма к воздействию инфекционных возбудителей и токсических веществ и тем самым способствует повышению заболеваемости пьющих. На фоне алкоголизма тяжелее протекают различные хронические заболевания, инфекционно-аллергические (бронхиальная астма, ревматизм), а также — сердечно-сосудистые, которые являются основной причиной смертности россиян.

    Заслуживает отдельного рассмотрения действие алкоголя на половые железы и вырабатываемые ими половые клетки, которые являются носителями генетической (наследственной) информации. В тяжелых случаях алкоголь нарушает генетический аппарат сперматозоидов, возникают различные генетические аномалии и уродства. Очень часто у родителей-алкоголиков рождаются умственно отсталые дети (с синдромом Дауна), наблюдаются аномалии развития. Поэтому алкоголь — фактор риска не только серьезных хронических заболеваний, но и недуг социальный, влияющий на здоровье будущих поколений.

    Большинство проблем, появляющихся у сосудов и сердца, возникают из-за тяги человека к удовольствиям. Ведь горячительные напитки и табак создают ощущение наслаждения и покоя, ими «снимают» стресс и «поднимают» настроение. И такие вредные привычки поначалу незаметно, но весьма качественно разрушают все жизненно важные системы организма.

    Антиалкогольная горячая линия

    Получить информацию по любым вопросам, связанным с употреблением алкоголя, можно, позвонив в телефонную справочную службу «Здоровая Россия».

    Горячая линия работает по номеру 8-800-200-0-200. Звонки на нее бесплатны из всех регионов России.

29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1