• Пузырчатка относится к достаточно редким дерматологическим заболеваниям, которыми болеют люди разных возрастных категорий. Однако более часто этот недуг наблюдается у взрослых 40-60 лет.

    Пузырчатка сопровождается появлением на теле и слизистых оболочках пузырей, наполненных экссудатом. Они способны сливаться между собой и стремительно расти, доставляя больному немало страданий.

    Причиной возникновения пузырчатки являются аутоиммунные нарушения, в результате чего клетки организма становятся для иммунной системы антителами.

    Основные формы заболевания:

    · акантолитическая (или истинная) пузырчатка – проявляется в нескольких разновидностях и является более тяжелой и опасной формой, способной приводить к развитию серьезных осложнений, угрожающих здоровью и жизни больного;

    · неакантолитическая (или доброкачественная) пузырчатка – проявляется в нескольких разновидностях, протекает более легко и менее опасна для здоровья и жизни больного.

    Вне зависимости от разновидности и формы пузырчатка имеет схожие симптомы. Характерной особенностью течения этого заболевания является волнообразность. Кроме этого, при отсутствии своевременной и адекватной терапии пузырчатка стремительно прогрессирует.

    Существует ряд симптомов пузырчатки. К ним относят:

    - усталость;

    - сонливость;

    - вялость;

    - воспалительные процессы в горле;

    - повышенную температуру тела;

    - поражение дермальных слоев на ногах, бедрах, ягодицах, руках и слизистых оболочках в виде волдырей или ранок;

    - маленькие красные прыщики;

    - болезненность пузырей;

    - отсутствие аппетита;

    - неприятный запах изо рта.

    При подозрении на развитие пузырчатки больному необходимо записаться на консультацию к дерматологу. Врач назначит дополнительные лабораторные анализы и, при необходимости, для лечения сопутствующих заболеваний или осложнений порекомендует консультации эндокринолога, гастроэнтеролога и других узкопрофильных специалистов.

    Лечение пузырчатки затруднено тем, что ученые пока не могут определить точной причины заболевания. Все больные должны находиться на диспансерном учете у дерматолога и им рекомендуется соблюдение щадящего режима: отсутствие тяжелых психических и физических нагрузок, избегание избыточной инсоляции, соблюдение определенной диеты и частая смена постельного и нательного белья для предотвращения вторичного инфицирования эрозий.

    Прогноз пузырчатки всегда неблагоприятный, так как в случае отсутствия адекватного лечения смерть пациентов наступает довольно быстро от присоединившихся осложнений. Длительная гормональная терапия в высоких дозах повышает риск возникновения побочных эффектов, но при отказе от глюкокортикостероидов пузырчатка начинает рецидивировать.

    В моменты обострения возможна длительная утрата трудоспособности, нередко больные становятся инвалидами. В некоторых случаях, наоборот, удается достичь хорошего контроля, и пациент живет достаточно полноценной жизнью.

    Учитывая значимость заболевания, а также большой интерес, медицинского персонала и жителей Центрального района Санкт-Петербурга к профилактике данной проблемы, 25 июля в 14.00 в СПб ГБУЗ КВД № 11, в отделении по адресу ул. Стремянная д.4, специалистами диспансера будет проведена конференция для пациентов и персонала диспансера по теме «Пузырчатка – основные симптомы, лечение. Профилактика». В этот день каждый житель Центрального района Санкт-Петербурга, сможет посетить данную конференцию.

30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3