• Вопросы работы систем безопасности в северной столице обсуждались сегодня на рабочей встрече временно исполняющего обязанности губернатора Александра Беглова, секретаря Совета Безопасности РФ Николая Патрушева и полномочного представителя Президента России в СЗФО Александра Гуцана.

    «Петербург ускоренными темпами развивает электронную систему «Безопасный город», в этом году мы дополнительно направили 2,8 млрд рублей на обеспечение безопасности, в том числе на установку камер видеонаблюдения, домофонов, «тревожных кнопок» и систем антитеррористической защищенности социальных учреждений», - сообщил Александр Беглов.

    На сегодняшний день в городской системе работает 32000 камер видеонаблюдения, в этом году дополнительно появится 15500 новых камер и 120 комплексов для автоматической фото- и видеофиксации нарушений ПДД. Главная особенность приборов видеонаблюдения нового поколения – способность не только распознавать лица, но и определять численность людей в проходящем потоке. Таким образом, в случае чрезвычайной ситуации в крупных торговых комплексах и других объектах массового скопления людей, благодаря новым камерам можно будет быстро вычислить количество граждан, направляющихся на вход и на выход, что позволит оперативно принять необходимые меры.

    Александр Беглов подчеркнул, что система видеонаблюдения в Петербурге носит предупредительный характер: о месте нахождения камер предупреждают опознавательные знаки.

    Также глава города сообщил, что для улучшения взаимодействия служб и ведомств и повышения безопасности жителей планируется создать единое информационное пространство Санкт-Петербурга и Ленинградской области. «У нас уже существует единая дорожная сеть и единая система силовых структур. Важно, чтобы вся информационная среда работала как единый центр», - подчеркнул он. Основными направлениями взаимодействия станут интеграция систем 112, систем видеонаблюдения и фиксации транспортных правонарушений. Объединение видеопотоков в одной информационной системе позволит расширить границы наблюдения и будет способствовать профилактике правонарушений.

    В этом году также были расширены возможности аппаратно-программного комплекса «Безопасный город», в том числе путем усиления систем безопасности на социальных объектах, реализацией таких проектов, как «Умный двор» и «Умная остановка». Вся информация с камер видеонаблюдения собирается в Городском мониторинговом центре. Доступ к этой информации получают не только силовые структуры, но и подразделения МЧС, а также участковые уполномоченные полиции, получившие для этого специальные планшеты. Это значительно повышает уровень защиты граждан.

    Николай Патрушев высоко оценил эффективность петербургской системы безопасности, отметив, что намерен рекомендовать ее к использованию в других регионах страны.

    Текст: Пресс-служба Губернатора
    Фото: Пресс-служба Губернатора
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5