• Сегодня в Смольном состоялось 9-е заседание Координационного совета Санкт-Петербурга и Ленинградской области в сфере социально-экономического развития под председательством временно исполняющего обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова и губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко. В этом году совет собрался в расширенном составе и с обновленной повесткой.

    «Мы начали революционный процесс по налаживанию партнерских отношений между двумя регионами, чтобы улучшить качество жизни наших жителей. Теперь мы не выступаем конкурентами, а объединяем наши возможности. Единая агломерация – это реальность в которой мы уже существуем», - отметил Александр Беглов.

    На заседании были затронуты проблемы приграничных территорий, в том числе садоводств: обсуждались нехватка транспортной и инженерной инфраструктуры, вопросы водоснабжения и водоотведения, газоснабжения и медицинского обслуживания.

    В тесном сотрудничестве обоих регионов планируется провести инвентаризацию острых проблем и выработать меры для их решения, а также оценить перспективы развития приграничных зон. В сфере привлечения инвестиций Санкт-Петербург и Ленинградская область планируют выступить единым экономическим комплексом.

    «Мы одна агломерация, и нам в будущем нужно создавать совместный выставочный комплекс, работать над привлечением инвесторов как в регионах, так и на международных мероприятиях», - поддержал Александр Беглов инициативу губернатора Ленинградской области. Он отметил, что объем инвестиций, привлеченных двумя регионами в рамках Петербургского международного экономического форума, можно рассматривать как общий капитал, имеющий положительный эффект как для северной столицы, так и для Ленинградской области.

    В прошлом году была утверждена концепция совместного градостроительного развития Санкт-Петербургаи территорий Ленинградской области. Сегодня разрабатывается масштабный пакет совместных проектов в сфере дорожного строительства. Общими усилиями двух регионов будут решаться вопросы транспортной доступности таких активно растущих территорий как Кудрово, Мурино, Новое Девяткино и других.

    Первым шагом в этом направлении, по словам Александра Беглова, станет строительство метро в Кудрово. Такая возможность появилась благодаря слаженной работе двух регионов: Ленинградская область на безвозмездной основе выделяет землю под строительство депо, а само строительство будет происходить за счет регионов с привлечением средств федерального бюджета. Еще одним шагом станет строительство ветки скоростного трамвая от станции метро «Улица Дыбенко» через Кудрово до Новосаратовки.

    Также в рамках заседания обсудили формирование межрегиональных промышленных кластеров. Примером успешного взаимодействия являются межрегиональные промышленные кластеры: Автопром-Северо-Запад, Северо-Западный кластер пищевой промышленности и биотехнологий, Санкт-Петербургский кластер чистых технологий для городской среды и Композитный кластер Санкт-Петербурга. Александр Беглов отметил, что здесь, как и в других сферах, требуется выработать единую политику, модернизировать нормативную систему, создать самые благоприятные условия для развития совместных промышленных кластеров.

    Новый этап сотрудничества двух регионов позволит создать благоприятные условия как для жителей, так и для инвесторов, затронет сферу туризма, тарифного регулирования, транспортной и инженерной инфраструктуры, а также вопросы безопасности, в том числе создания единого информационного пространства для взаимодействия различных служб и ведомств.

    «У нас уже был успешный опыт взаимодействия между службами во время проведения чемпионата мира по футболу», - отметил Александр Беглов. В ближайшее время в обоих регионах будут интегрированы системы 112, в том числе системы видеонаблюдения и фиксации транспортных правонарушений.

    «Гражданам не важно, кто построит дорогу, проложит коммуникации и сделает жизнь удобной – область или город. Им важно, чтобы работа была сделана. И мы обязаны объединить усилия, работать в тесной связке. Не делить ответственность, а объединять силы и возможности», - подчеркнул Александр Беглов.

25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5