• Курение кальяна уже давно стало популярным видом отдыха в России. Делая выбор в пользу подобного досуга, необходимо помнить, что курение кальяна не только вредно для здоровья, но и несет риск высокой пожарной опасности. С 2010 года в России зафиксировано более 80 возгораний в кальянных. Пожары происходили по причине не соблюдения правил пожарной безопасности и халатности владельцев заведений. Так, например, 17 июня 2018 года в одном из районов Санкт-Петербурга произошел пожар (повышенной сложности) в кафе, где посетителям предоставляли большой выбор кальянов. Причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем. Площадь возгорания составила 150 м2. К счастью, никто не пострадал.

    Риск развития пожара при курении кальяна связан, прежде всего, с конструкцией курительного прибора: чаша, в которую кладется табак, накрывается фольгой с отверстиями, на которую кладут разожженный уголь. Чтобы исключить падение углей, разлетание искр, вызванное внезапным порывом ветра или сквозняком, не стоит пренебрегать специальным защитным колпаком. Кроме того, нужно обеспечить устойчивость кальяна и отсутствие легковоспламеняющихся предметов в месте курения.

    Посещая кальянную, не лишним будет осмотреться и оценить помещение с точки зрения пожарной безопасности. Немаловажным требованием к такому типу заведений является вентиляционное оборудование (требующее регулярной очистки от пожароопасных отложений), через которое будет выходить дым из помещения, и наличие пожарной сигнализации. К зданиям, в которых размещены кальянные заведения, обеспечивается свободный доступ и подъезд пожарных машин. Противопожарные разрывы между зданиями, проезды и подъезды не используются для складирования материалов, оборудования и стоянки автотранспорта.

    В процессе эксплуатации здания или сооружения, в котором расположена кальянная, должна быть исключена возможность возникновения пожара. Кроме того, должно быть обеспечено предотвращение или ограничение опасности задымления здания или сооружения при пожаре и воздействия опасных факторов пожара на людей и имущество, защита людей и имущества от воздействия опасных факторов пожара и (или) ограничение последствий воздействия опасных факторов пожара на здание или сооружение.

    Необходимо, чтобы в случае возникновения пожара соблюдались следующие требования:

    1) сохранение устойчивости здания или сооружения, а также прочности несущих строительных конструкций в течение времени, необходимого для эвакуации людей и выполнения других действий, направленных на сокращение ущерба от пожара;

    2) ограничение образования и распространения опасных факторов пожара в пределах очага пожара;

    3) нераспространение пожара на соседние здания и сооружения;

    4) эвакуация людей (с учетом особенностей инвалидов и других групп населения с ограниченными возможностями передвижения) в безопасную зону до нанесения вреда их жизни и здоровью вследствие воздействия опасных факторов пожара;

    5) возможность доступа личного состава подразделений пожарной охраны и доставки средств пожаротушения в любое помещение здания или сооружения;

    6) возможность подачи огнетушащих веществ в очаг пожара;

    7) возможность проведения мероприятий по спасению людей и сокращению наносимого пожаром ущерба имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни и здоровью животных и растений.

    Напоминаем, что согласно п. 14 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, руководитель организации обеспечивает выполнение на объекте защиты требований, предусмотренных статьей 12 Федерального закона "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака".

    Уважаемые жители и гости Центрального района! Берегите себя и своих близких!

    При возникновения малейших признаков возгорания, немедленно вызывайте пожарную охрану по телефонам «01», «101» или «112»!

26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6