• Пожарно-спасательный отряд Центрального района, Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Центрального района сообщают, что во II квартале 2019 года в Центральном районе произошло 177 пожаров. Из них:

    - 23 – в жилых домах;

    - 2 – на личном автотранспорте;

    - 24 – в мусорных контейнерах;

    - 1 – на предприятии общественного питания;

    - 1 – в магазине;

    - 116 – на открытой территории;

    - 12 – в капитально-ремонтируемых зданиях;

    - 2 – в нежилых зданиях (помещениях);

    - 19 – прочих.

    Стоит отметить, что большинство возгораний (170 случаев) произошло из-за неосторожного обращения с огнем. Кроме того, причинами пожаров в период с 25 марта по 28 июня 2019 года стали: нарушение эксплуатации электрооборудования (13 случаев), неисправность транспортных средств (7 случаев) неосторожность при курении (2 случая), самовозгарание (2 случая) и нарушение эксплуатации газового оборудования (1 случай).

    За данный период времени на пожарах пострадало 2 человека, погиб 1 человек.

                                                         Уважаемые жители Центрального района!

    За последние три месяца резко возросло количество выездов подразделений пожарной охраны на случаи возгорания мусора на открытой территории. Пожарно-спасательный отряд Центрального района напоминает: соблюдайте меры пожарной безопасности при обращении с огнем: не бросайте непотушенные окурки, не позволяйте детям играть со спичками и зажигалками!

    Помните, что поджигание мусора несет высокий риск пожарной опасности и вредит здоровью окружающих. Дым от сжигания содержит опаснейшие яды – окислы азота, серы, фенолы, токсичные углеводороды, канцерогенные диоксины, способные влиять на наследственность, не говоря уже о соединениях свинца, ртути и других тяжелых металлов. Среди них – самый сильный яд, созданный человеком – диоксин. Он способен накапливаться в теле, постепенно отравляя и убивая организм.

    Сжигание одноразовой посуды, полиэтиленовых бутылок, пакетов и другой пластиковой тары ничего кроме вреда не приносит. Температура костра недостаточно высока для полного сгорания пластиков. Плотный черный дым от их тления содержит канцерогенные вещества – полиароматические углеводороды. Резина, сгорая в костре, выделяет канцерогенную сажу и окислы серы, вызывающие респираторные заболевания. При горении нейлона, поролона, многих синтетических тканей и покрытий выделяются цианиды (соли синильной кислоты). А ПВХ-пластик (обрезки линолеума, крышки от пластиковых бутылок, кожезаменитель, клеенка, изоляция кабеля, игрушки, старые фломастеры и др.) при горении выделяют не менее 75 высокотоксичных веществ, в том числе и диоксины. Диоксины известны своим огромным токсичным эффектом практически на все органы жизнедеятельности человека.

    Другая большая ошибка – сжигание остатков растительности на полях и огородах. И дело не только в токсичности дыма. От огня костров уничтожаются почвенные микроорганизмы, обеспечивающие многие полезные свойства почвы. Костры на полях и огородах приводят к ухудшению среды обитания животных и птиц, уничтожению почвенного гумуса, нарушению структуры почвы и снижению ее плодородия.

    Мусор надо не сжигать, а вывозить на специализированные объекты. Жителям необходимо самим соблюдать это правило и требовать от ответственных за уборку территории – районных администраций, ТСЖ, управляющих компаний, дворников выполнения своих прямых обязанностей.

    Уличенные в сжигании листьев и другого мусора жители и организации могут быть подвергнуты достаточно серьезному штрафу.

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4