• Псориаз одно из самых распространённых кожных заболеваний, которым страдает от 3 до 7 % жителей Земли! Это 250 миллионов человек!

    Вдумайтесь, каждый 25-ый человек болеет этим недугом. Псориаз зачастую имеет тяжёлое течение. Опыт показывает, что больные псориазом нуждаются в более пристальном внимании со стороны специалистов. Однако пациенты часто не до конца понимают суть происходящего патологического процесса и прибегают к нетрадиционным методам лечения, что, в свою очередь, может привести к значительному ухудшению состояния кожи.

    Псориаз – это нарушение процесса регенерации клеток верхнего слоя кожи (эпидермиса). Если в норме клетки эпидермиса (кератоциты) обновляются каждый месяц или каждые три недели, то при псориазе этот процесс занимает гораздо меньшее время – всего 3-6 дней. Важно также, что клетки рогового слоя кожи при этом получаются неразвитыми и не способны выполнять свои функции. В результате теряются межклеточные связи, кожный слой не успевает правильно сформироваться и прижиться. Так формируются псориатические образования на коже – папулы, пустулы и бляшки. В них наблюдается избыточный ангиогенез, то есть, образуется очень много мелких сосудов. Нижние слои кожи при этом не затрагиваются. В механизме возникновения патологических образований на коже также принимают клетки иммунной системы человека – Т-лимфоциты.

    В каком случае необходимо обращаться к врачу?

    Обычно человеку, далекому от медицины, трудно отделить псориаз от другой болезни кожи. Однако есть ряд признаков, которые являются поводом для беспокойства:

    - болезненные микротравмы или трещины на коже;

    - изменение формы ногтей, их расслаивание, появление на них пятен;

    - волдыри на ступнях и ладонях;

    - чрезмерно шелушащаяся кожа;

    - пятна на любых участках кожи, прежде всего, лице, коленях и локтях.

    Тем не менее, самостоятельно ставить диагноз и, тем более, заниматься лечением псориаза, не следует. Необходимо показаться врачу, чтобы он осмотрел кожу и назначил бы лечение.

    Кожные проявления заболевания – лишь вершина айсберга. По мере прогрессирования процесса у больных могут наблюдаться поражения суставов (псориатический артрит). Эта форма псориаза является наиболее тяжелой и часто приводит к инвалидизации пациента. Чаще процесс начинается с поражения суставов кистей и стоп с последующим поражением других суставов. Диапазон проявлений псориатического артрита варьирует от появления незначительных болей в суставах, возникающих при движении и усиливающихся после значительных физических нагрузок, до значительных изменений в суставном аппарате. Если вы заметили какой либо из вышеперечисленных признаков-срочно обращайтесь к врачу.

    Профилактика

    Псориазом может заболеть любой человек. Тем не менее, точных причин появления псориаза не знает никто. Значит ли это, что от него уберечься невозможно? Разумеется, нет. В первую очередь, на опасность следует обратить внимание тем, у кого есть родственники, больные псориазом. Подобные люди входят в группу риска. Также в группу риска входят курящие люди, страдающие сахарным диабетом, имеющие чересчур сухую кожу.

    Людям, находящимся в группе риска, рекомендуется следить за своим здоровьем и состоянием кожи, избегать ранения кожи или ее травмирования. Ведь патология может развиться

    даже после нанесения татуировки в тату-салоне. Также важно соблюдать принципы правильного питания, бороться с инфекциями.

    Вторичная профилактика – это профилактика рецидивов. Этот вид профилактики необходим для того, чтобы свести к минимуму меры по лечению обострений. Вторичная профилактика включает уход за кожей, рациональную диету, борьбу со стрессами. Для борьбы с тревожными состояниями и депрессиями рекомендуется посещать психотерапевта.

    необходимо обращать внимание на улучшение психоэмоционального состояния. Для этого хорошо подойдут спорт, прогулки, медитация, аутотренинг. А вот такие способы поднятия настроения, как табак и алкоголь, неприемлемы, так как, наоборот, могут привести к обострению.

    Многие случаи обострения псориаза вызываются приемом некоторых лекарственных препаратов. Поэтому людям, склонным к псориазу, следует отказаться от бесконтрольного приема препаратов.

    Алкоголь особенно опасен при псориазе, как в период обострения, так и в период ремиссии. Связано это с тем, что алкоголь оказывает большую нагрузку на печень. Поэтому частично задачу вывода токсинов из организма берет на себя кожа. А это может приводить к обострению. Также алкоголь нарушает обменные процессы в организме. А ведь псориаз – это во многом нарушение обмена веществ.

    Хорошо известно, что никотин негативно воздействует на кожу. У тех, кто выкуривает от 1 до 14 сигарет в день, риск развития данной кожной болезни возрастает в 1,8 раз, от 14 до 25 сигарет – в 2 раза, более 25 сигарет – в 2,3 раза.

    Обострения нередко связаны с ОРЗ и гриппом. Поэтому меры по их предотвращению или лечению являются также и отличным способом вторичной профилактики.

    Также можно загорать на пляже, избегая, естественно солнечных ожогов на коже. У большинства больных ультрафиолетовые лучи и солнечные ванны способствуют уменьшению количества обострений, способствуют выработке витамина D, полезного для укрепления нервной системы.

    Еще один метод профилактики – правильная диета. Больному с пораженной псориазом кожей в период ремиссий необходимо избегать употребления в пищу слишком жирных, жареных, соленых, копченых и маринованных блюд, пить больше жидкости (не менее 2 л в день). Следует потреблять большое количество овощей и фруктов, кисломолочных продуктов. Метод приготовления пищи также имеет значение. Лучше всего готовить блюда на пару или варить, а не жарить.

    Учитывая значимость заболевания, а также большой интерес, медицинского персонала и жителей Центрального района Санкт-Петербурга к профилактике данной проблемы, 11 июля в 14.00 в СПб ГБУЗ КВД № 11, в отделении по адресу ул. Стремянная д.4, специалистами диспансера будет проведена конференция для пациентов и персонала диспансера по теме «Это загадочное заболевание - Псориаз».

    В этот день каждый житель Центрального района Санкт-Петербурга, сможет посетить данную конференцию.

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4