• 4 июля в КВД № 11 специалистами диспансера была проведена конференция для пациентов и персонала диспансера на тему «Рак кожи: загорать или не загорать до «хрустящей» корочки?».

    На конференции присутствовали 21 человек медицинского персонала диспансера и 13 пациентов Центрального района.

    Со своим докладом выступил врач-дерматовенеролог СПб ГБУЗ КВД № 11 Ковальчук А.К.

    На конференции прозвучала информация о загаре.

    Загар – это защитная реакция кожи в ответ на ультрафиолетовое излучение, которое мы получаем вместе с солнечным светом. Во время загара в нижних слоях нашей кожи образуется пигмент – меланин, который вырабатывается для защиты от ультрафиолетового излучения: чем больше меланина, тем темнее становится наша кожа.

    Сколько и когда нужно загорать

    Главное правило — загорайте постепенно! В разных странах, в зависимости от близости к экватору и времени года, загар будет разного цвета и ложиться на вас будет тоже по-разному.

    Вот схема, как правильно загорать на море. В первый день проводите на солнце не больше получаса — 10-15 минут до обеда и столько же после. Каждый день увеличивайте время на 10-15 минут. Но даже в конце отпуска нет смысла принимать солнечные ванны более 2-3 часов. Выработка кожей меланина уже не происходит — сильнее вы уже не загорите.

    Когда лучше загорать? Идеально находиться на солнце до 11 и после 16 часов. Днем солнце очень активно и принесет больше вреда, чем пользы.

    Где лучше загорать

    Врачи сходятся во мнении — идеально загорать в тени. В первую неделю вашего отпуска находиться под прямыми лучами нежелательно. Через облака загар ляжет мягче и держаться будет дольше.

    Вода отражает солнечные лучи, поэтому на берегу вы сгорите быстрее. Это же касается и снега! Он отражает солнце ничуть не хуже, поэтому возможность обгореть зимой — вовсе не миф.

    Уход за кожей после загара

    От длительного воздействия солнечных лучей кожа пересушивается и омертвевший слой эпидермиса начинает слазить. Особого вреда нет, но это вызывает неприятные ощущения. Самый главный уход — это увлажнение, а также отказ от скрабов и жестких мочалок в первые дни.

    Солнцезащитный крем и другие средства

    Как красиво загореть на море? Важно правильно подобрать солнцезащитные средства, чтобы избежать ожогов. Самые популярные виды средств: крем, молочко, спрей, стик.

    Что обозначает SPF

    Аббревиатура SPF (Sun Protection Factor) переводится как "фактор защиты от солнца", а цифра обозначает степень защиты — чем выше, тем она больше. Практически любой солнцезащитный крем защищает только от UVB-излучения.

    Крем тоже нужен разный: в первую неделю используйте крем с SPF 50, потом с SPF 30, а через две недели можно использовать SPF 15.

    · SPF 50 — кожа получит только 1/50 от всего количества солнечных лучей — это 2%. Защитит от 98% ультрафиолета.

    · SPF 30 — защищает от 97% лучей, то есть пропустит 1/30 излучения.

    · SPF 25 — дает уровень защиты от 96%.

    · SPF 15 — от 93%.

    Существуют кремы с индикатором SPF 70, 80 и даже 100. Верить таким цифрам не стоит, потому что 98% лучей — это максимум, от которого может защитить крем.

    Как выбрать солнцезащитный крем

    Помимо аббревиатуры SPF, вы можете встретить такие обозначения:

    · UVA — средство блокирует лучи типа А (самые опасные). В азиатских странах обозначается индексом PA++ (плюсов может быть до четырёх).

    · PPD (Persistent Pigment Darkening) — степень защиты от UVA-лучей. Максимальная степень — 42, но достаточно будет и 8.

    · Broad Spectrum — крем защищает от лучей типов А и В.

    Компоненты, которые должны содержаться в креме — это, как минимум, витамины С и Е.

    Раньше солнцезащитные кремы выпускались только для взрослых, максимум — для детей от трех лет. Сейчас можно найти кремы для детей с шести месяцев и до трех лет.

    Как пользоваться средствами

    · Солнцезащитный крем наносится за 20 минут до выхода на солнце. Так он успевает впитаться и защитить глубокие слои кожи. Идеально вообще наносить крем в два слоя. Второй — после полного высыхания первого.

    · Обновлять крем нужно каждые два часа или следовать инструкции к нему. Например, многие кремы нужно обновлять после каждого купания.

    · Вопреки расхожему мнению, сильной разницы между факторами защиты 15 и 50 нет.

    · Сколько крема наносить? Если говорить простым языком: около четверти чайной ложки для лица и по столовой на каждую часть тела.

    · А еще важно смывать крем после пребывания на солнце, иначе можете получить аллергическую реакцию.

    Докладчики сделали акцент на том, как действовать, если получен солнечный ожог делать при солнечном ожоге:

    · Пейте много воды для восстановления баланса. Пейте молоко и кисломолочые продукты, наносите кефир и сметану на обгоревшие участки кожи.

    · Принимайте таблетки от аллергии: Лоратадин, Супрастин, Диазолин согласно инструкции. Зачем? Спасает от отеков, если сгорает лицо.

    · Наносите Пантенол, Боро+, а перед выходом на улицу — защитный крем;

    · Много двигайтесь — для кислородного обмена и уменьшения отёчности.

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4