• Профилактическое мероприятие на эту тему прошло недавно в в СПб ГБУЗ КВД № 11.

    Еще совсем недавно – лет 30 назад, такого вопроса ни у кого бы не возникло: конечно же, загорать. Солнце – это источник жизни на планете. «Отец» медицинской науки Гиппократ изучал лечение солнечным светом. В 1913 г. польский врач Рачинский экспериментально подтвердил влияние солнечных лучей на уменьшение симптомов рахита у детей. Он обнаружил, что под влиянием солнечных лучей в коже синтезируется витамин D.

    Недостаток этого витамина является причиной развития рахита у младенцев. Молодежь и взрослые при недостатке витамина D также подвержены пористости и ломкости костей. Витамин D действует и как гормон, оказывая влияние на клетки кишечника и почек, стимулируя выработку белка для транспортировки кальция, повышает устойчивость к самым разным болезням, регулирует деятельность щитовидной железы и нормализует свёртываемость крови.

    Витамин D весьма редко встречается в привычных нам продуктах: фруктах, овощах, зерновых, хлебе. Основные источники витамина D — сырой яичный желток, кисломолочные продукты, сыр (творог), сливочное масло, печень рыб, морепродукты. Однако самым богатым его «источником» считается солнце!

    За последние 15-20 лет значительно выросла заболеваемость злокачественными новообразованиями. Стремительный рост частоты рака кожи и меланомы заронили сомнения в неоспоримости пользы загара, и началась теперь уже «противозагарная» кампания. В нашей стране рак кожи – самое распространенное онкологическое заболевание.

    В коже есть особые клетки – меланоциты, которые вырабатывают пигмент меланин в ответ на воздействие ультрафиолета. В результате кожа темнеет (загорает). Оказывается, это защитная реакция кожи – не дать организму получить ожоги или перегрев! И чем дольше человек подвергает себя воздействию солнечных лучей (или ламп солярия), тем напряженнее работают эти клетки. У многих на теле имеются родинки – это своего рода скопления меланоцитов, которые, подвергаясь воздействию ультрафиолета, продуцируют меланин в гораздо большем количестве. Если ультрафиолетовое воздействие систематическое и длительное – в работе клеток происходит сбой – они начинают перерождаться. С увеличением числа родинок риск меланомы растет.

    Главный риск развития меланомы связан с воздействием УФ-лучей.

    Острое воздействие ультрафиолета проявляется в виде солнечной эритемы и/или ожога. Хроническое воздействие ультрафиолета вызывает угнетение иммунитета; рак кожи; появление образований на коже: веснушек, меланоцитарных невусов (родинок), солнечных и старческих лентиго (пигментных пятен) и кератом (ороговевших участков); фотостарение кожи.

    Возникает риторический вопрос – загорать или не загорать? Просто нужно правильно это делать!

    • Постарайтесь максимально ограничить время пребывания на солнце, особенно в обеденные часы.

    • Если пребывание на солнце неизбежно, защитите открытые участки кожи от воздействия прямых солнечных лучей: наденьте футболку с длинными рукавами, широкополую шляпу, штаны.

    • Находясь под прямыми лучами солнца, обязательно используйте солнцезащитный крем. Фактор защиты крема должен быть не меньше 15.

    • Избегайте находиться на солнце в часы его наибольшей активности. Это время с 11 утра до 16 часов дня. Если вы находитесь у воды или на природе, позаботьтесь о тени. Зонт, навес, палатка – это обязательное условие. Даже если погода облачная и солнца не видно, вы все равно можете получить ожог, поскольку облака задерживают лишь 30% ультрафиолета.

    • Изучите признаки меланомы и, по возможности, обсудите их с врачом.

    • Регулярно осматривайте всю поверхность кожи.

    • Обратитесь к врачу при обнаружении любого элемента кожи, вызывающего у вас подозрение. Если же вы или ваши ближайшие родственники когда-либо проходили лечение по поводу злокачественных опухолей кожи, старайтесь регулярно посещать дерматолога для профилактических осмотров.


    Текст: пресс-служба
    Фото: yandex.ru
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4