• 26 июня - Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков.

    Праздник Международный день борьбы с наркоманией был учрежден в 1987 году Генеральной Ассамблеей ООН в знак выражения своей решимости усиливать деятельность и сотрудничество для создания международного общества, свободного от злоупотребления наркотиками. Стремительное распространение наркотиков рассматривается как многоуровневое бедствие, влекущее разнообразные вредные последствия – от демографической катастрофы до криминализации экономики, социальной и политической среды. По данным управления ООН по наркотикам и преступности, в 2018 году количество наркопотребителей в мире превысило 300 миллионов человек. В России наркомания – одна из наиболее острых проблем здравоохранения и социальной жизни. По данным директора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктора Иванова, в России насчитывается восемь миллионов наркопотребителей, которые с разной степенью регулярности употребляют наркотики. Из них четыре миллиона находятся в жесткой зависимости, принимают наркотики регулярно. Количество героиновых наркоманов в России составляет около 1,5 миллиона человек, каждому из которых необходимо по две дозы в день. Треть из них не имеет денег для покупки наркотиков и добывает их распространением. Всего в течение года продается около одного миллиарда доз героина. Средний возраст начала употребления наркотиков в России составляет 15-16 лет, а средний возраст умерших от сопутствующих наркомании заболеваний и передозировок – 30 лет. При этом основная часть наркопотребителей находятся вне сферы действия медицины и соответствующих социальных служб государства – как федерального, так и регионального уровня.

    Наркомания – тотальное поражение личности, к тому же в подавляющем большинстве случаев сопровождающееся осложнениями со стороны физического здоровья. Множество специалистов, занимающихся лечением наркомании, называют ее «биопсихосоциодуховным» расстройством. Это значит, что принимающий наркотики человек постепенно утрачивает самоуважение; уничтожает свои лучшие нравственные качества; становится психически не вполне нормальным; теряет друзей, потом семью; не может приобрести профессию или забывает ту, которой раньше владел; вовлекается в преступную среду; приносит бездну несчастий себе и окружающим и, наконец, медленно и верно разрушает свое тело.

    Реальную угрозу для общества представляет значительное увеличение числа лиц, инфицированных ВИЧ. В России передача ВИЧ-инфекции связана прежде всего с заражением, происходящим при использовании наркоманами общего шприца. Из всех инфицированных в стране около 80% - наркоманы, заразившиеся при введении наркотиков.

    Еще одна особенность наркомании состоит в том, что она как патологическое состояние в определенной степени необратима, и часть произошедших в организме негативных изменений остается навсегда. Если давно отказавшийся от героина человек опять решит «разок покайфовать», ему неизбежно снова придется пройти через все круги наркоманского ада. Поэтому врачи стараются не говорить о «выздоровевших наркоманах», а предпочитают термин «неактивные наркоманы» (то есть не употребляющие наркотики в данный момент, а «момент» бывает долгим, даже длиною в жизнь).

    Международный день борьбы с употреблением наркотиков и их незаконным оборотом способствует внедрению в общественные массы серьезной проблемы нашего времени - проблемы наркомании. Решением данного вопроса должен быть обеспокоен каждый человек в любой точке земного шара. Только благодаря усилиям совместной борьбы можно рассчитывать на положительные результаты в решении глобальной проблемы современности - наркомании.

    Учитывая социальную значимость проблемы наркомании, с целью необходимости информирования населения о вреде и последствиях употребления наркотиков, а также пропаганды здорового образа жизни, 26 июня в 14.00 в СПб ГБУЗ КВД № 11, в отделениях по адресам: ул. Чайковского, д.1, ул. Стремянная д.4, специалистами диспансера будет проведена конференция для пациентов и персонала диспансера по теме «Международный День борьбы с наркоманией!».

    В этот день каждый житель Центрального района Санкт-Петербурга, сможет посетить данную конференцию.

30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3