• Начальник отдела администрирования страховых взносов Санкт-Петербургского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Алевтина Захарова отвечает на вопросы граждан.

    Вопрос: 

    В связи с беременностью состою на учете в женской консультации. Скоро предстоит декретный отпуск. Врач предлагает оформить больничный по беременности и родам в электронном виде. Должен ли мой работодатель принять электронный больничный? Бухгалтер сомневается, что ее программа может рассчитывать электронный больничный.

    Ответ: 

    Препятствий для приема бухгалтером листка нетрудоспособности в электронной форме – нет! Все разработчики специального бухгалтерского программного обеспечения доработали свои системы. Кроме того существует бесплатное программное обеспечение, разработанное ФСС, которое доступно всем - перечень программного обеспечения, поддерживающего работу с ЭЛН, и подробные инструкции размещены на сайте Фонда социального страхования РФ - www.fss.ru (раздел «Электронный листок нетрудоспособности» - подраздел «Программное обеспечение для страхователей»). Петербургское региональное отделение ФСС оказывает помощь, в том числе, и в установке этого программного обеспечения. Вашему бухгалтеру достаточно обратиться по электронной почте -  eln@ro78.fss.ru.

    Электронный больничный удобен для всех! У работодателя снижается нагрузка, связанная с бумажным документооборотом, легко исправить ошибки, сводится к нулю вероятность потерять листок или оплатить поддельный больничный. Работнику не нужно собирать подписи врачей и ставить печати, как с бумажным больничным листком, ЭЛН невозможно потерять, нет необходимости менять или вносить исправления, если врачом при заполнении были допущены ошибки или опечатки. Работник может сообщить работодателю номер ЭЛН по телефону, по электронной почте и т.п. Оформив ЭЛН, работник может получить информацию обо всех сформированных ему электронных листках нетрудоспособности и отследить произведенный расчет больничного в личном кабинете на сайте Фонда социального страхования – www.cabinets.fss.ru

    Остались вопросы? Направляйте их на электронную почту eln@ro78.fss.ru,  либо звоните по телефону «горячей линии» Петербургского регионального отделения ФСС  - (812 ) 677-87-17 - работает с 09:00 до 21:00, без выходных. Хотите быть в курсе всех новостей? Подписывайтесь: на рассылку новостей Петербургского регионального отделения ФСС на сайте - www.rofss.spb.ru и инстаграм - @fss.spb!Дорогие читатели! В еженедельной рубрике на страницах «Петербургского дневника» на все ваши вопросы ответят эксперты Санкт-Петербургского регионального отделения Фонда социального страхования РФ.  Пишите нам: press@ro78.fss.ru.

    Пишите и звоните в редакцию газеты «Петербургский дневник» 335-00-00 (по рабочим дням с 9:00 до 18:00  fsspb@spbdnevnik.ru).

30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3