• 20 июня в КВД № 11 в отделении по адресу ул. Стремянная, дом 4 специалистами была проведена конференция для пациентов и персонала диспансера на тему «Правила питания для здоровья и долголетия».

    На конференции присутствовали 18 человек медицинского персонала диспансера и 9 пациентов Центрального района.

    Со своим докладом выступила врач-дерматовенеролог СПб ГБУЗ КВД № 11 Заботина В.М.

    Особое внимание было уделено факторам, продлевающим жизнь, а именно ученые сделали вывод, что определенная культура питания является одним из важнейших условий долголетия. В своём выступлении докладчик сделал акцент, прежде всего на главных правилах здорового и правильного питания:

    - сократить жиры животного происхождения;

    - увеличить в рационе продукты, богатые насыщенными жирными кислотами, такими как Омега 3 (красная рыба, растительные масла, орехи;

    - небольшие порции, 3-4 приема пищи в день;

    - еда низкокалорийная, богатая клетчаткой и витаминами;

    - употреблять в пищу свежеприготовленные блюда;

    - не жарить на сливочном масле и полностью ликвидировать из рациона маргарин;

    - отказаться от чрезмерно соленых продуктов;

    - вместо молока употреблять молочнокислые продукты (кефир, йогурт, ряженку);

    - мясо, рыбу и птицу употреблять свежеприготовленными и только с травами и овощами (петрушкой, сельдереем, укропом, салатом, зеленым луком, капустой и др.);

    - в ежедневном рационе необходимо иметь много огородной зелени и полевых трав, которые идеально готовят пищеварительную систему человека к старости;

    - в меню всегда много местных овощей, ягод и фруктов;

    - в рационе практически полностью отсутствует сахар, вместо него употребляется мед и сухофрукты;

    - в большинство блюд добавляются острые приправы, которые «разжигают» пищеварение, а также являются отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний;

    - в пищу не употребляется дрожжевой хлеб. Его заменяют кукурузные лепешки или рис;

    - ежедневно не столе присутствуют рыбные блюд;

    - в национальных кухнях долгожителей почти нет поваренной соли. Ее заменяют приправы или соль, уже содержащаяся в мясе или рыбе.

    Врачом Заботиной В.М. был сделан акцент на том, чего в ежедневном рационе человека должно быть мало:

    - рафинированных (очищенных) продуктов (изделия из муки высшего сорта, рафинированные растительные масла);

    - колбасных изделий (колбасы, сосиски, сардельки и др.);

    - соли – общее потребление с учетом ее содержания в хлебе, консервированных и других продуктах, не должно превышать 1 чайной ложки (6 грамм) в день. Рекомендуется использовать йодированную соль;

    - чистого сахара и продуктов содержащих его в избытке. Ежедневное потребление сахара не должно превышать 50 г.

    В заключении был сделан вывод - здоровое питание способствует нормальному развитию организма, сохранению здоровья и профилактике заболеваний, активному долголетию.

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4