• В честь 130-летнего юбилея со дня рождения Анны Ахматовой музей поэта в Фонтанном доме проводит 23 и 24 июня Международную научную конференцию «ПроЧтение Ахматовой».

    Ведущие ученые-гуманитарии – филологи, литературоведы, культурологи, историки, социологи – в ходе тематических круглых столов и дискуссий обсудят сегодняшнее восприятие ахматовских текстов и некоторые социальные и культурологические проблемы XXI века в их соотнесении с судьбой, личностью и творчеством Анны Ахматовой.

    Участвуют Роман Тименчик, Ольга Рубинчик, Олег Лекманов, Адам Поморский, Полина Поберезкина, Яков Клоц, Мария Черняк, Светлана Друговейко, Наталья Громова, Нина Попова, Ирина Сандомирская, Илья Кукулин, Никита Елисеев и многие другие, включая исследователей из Финляндии, Франции, Италии, Швеции, Израиля, Ирана, США, Украины и Польши.

    Среди тем для обсуждения: Ахматова в контексте мировой культуры, Ахматова и современный массовый читатель, рецепция ахматовского творчества за рубежом, проблемы перевода, идеологические бои вокруг наследия Ахматовой, ее «историческое письмо» как свидетеля эпохи и многое другое.

    Масштабная конференция, посвященная Анне Ахматовой, – возможность поговорить не только об ее наследии, но и о поэтическом творчестве как таковом. Среди участников дискуссий – поэты и литераторы Полина Барскова, Александр Скидан, Сергей Стратановский, Валерий Шубинский, Елена Фанайлова и др.

    В честь 30-летия Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме тема отдельного круглого стола – сохранение живой памяти о поэте. Темы выступлений: музей как портал в поэтический текст, диалог с сообществами, музейная экспозиция как художественное высказывание, дети и молодежь – что им может дать литературный музей и др. Участвуют Нина Попова, Ирина Ерисанова, Наталья Громова, Марина Краснова, Павел Котляр и др.

    Вход на все дискуссии свободный.

    Конференция состоится в Белом зале Шереметевского дворца по адресу: наб. реки Фонтанки, д. 34. Подробная программа: https://akhmatova.spb.ru/events/literaturnye-vechera/prochtenie-axmatovoj/.

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4