• По словам градоначальника, в ситуации с ростом тарифов правительство города начало плотно разбираться еще полгода назад.

    Прежде всего проведена ревизия в государственных снабжающих предприятиях, таких как «Водоканал» и ГУП «ТЭК». Вскрылись сомнительные посредники и завышенные расходы — на миллиарды рублей, — которые включались в тарифы. Собранные материалы переданы правоохранительным органам.

    Все необоснованные издержки, затраты были сокращены. А невыгодные договоры с посредниками расторгнуты. В итоге оказалось, что притормозить рост тарифов, а в отдельных случаях даже снизить их, возможно. «Теперь жители и организации Петербурга могут экономить на платежах за тепло и воду до 3 миллиардов рублей в год» - заверил врио губернатора Санкт-Петербурга. 

    Он также сообщил, что благодаря совместной работе с Правительством России и Федеральной антимонопольной службы удалось «отжать весь воздух» из тарифов, оптимизировав работу монополистов и таким образом повлиять на тарифообразование.

    В результате в городе будут снижены тарифы на следующие позиции.

    Первое. Планируется снизить тарифы на отопление и горячую воду. Это самые дорогие позиции в квитанции — на них приходится до 70 про¬цен¬тов расходов. С 1 июля тариф на отопление будет снижен на 10 рублей. Хотя раньше предполагалось, что он вырастет почти на 60 рублей на человека в месяц. Вместо планировавшегося подорожания на 3,5 рубля стоимость одного кубометра горячей воды снизится на 60 копеек.

    Второе. Планировалось, что тариф на холодную воду с 1 июля должен вырасти более чем на 2 рубля. Это решение будет отменено. Рост будет, но в два раза меньше — всего на 98 копеек за кубический метр. 

    Третье — электроэнергия. Для тех горожан, у которых стоят газовые плиты, стоимость 1 киловатт/часа увеличится всего на 4 копейки, а не на 14. Для владельцев электроплит — на 2 копейки вместо 10-ти.

    Таким образом, с 1 июля совокупный платеж за коммунальные услуги в Петербурге вырастет в среднем всего на 0,38 процента. То есть не на 77 рублей как планировалось, а всего на 7. 

    «Мы и дальше будем сдерживать рост тарифов в интересах петербуржцев. Добиваемся снижения платежей за газ. Сейчас минимальный норматив потребления газа явно завышен и не соответствует фактическому потреблению. Вместе с «Газпромом», Правительством России мы работаем над изменением ситуации. Мы планируем, что сумма платежа за газ снизится в среднем на 15–20 процентов»- пообещал Александр Беглов.

30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3