• Государственные инспекторы Санкт-Петербурга в области охраны окружающей среды только на этой неделе дважды выезжали по вызовам граждан для спасения диких животных.

    Первый случай касается детеныша куницы. Сердобольные граждане нашли его в расщелине дерева, но вместо того, чтобы передать находку специалистам, решили приютить дикого зверя дома. Куница жила в абсолютно неподходящих для неё условиях: её кормили продуктами из магазина, трое детей с ней играли и брали в постель. О том, что животное дикое, самовольные хозяева вспомнили лишь тогда, когда куница перегрызла провода в своем новом жилище. Государственные инспекторы изъяли животное и передали в Благотворительный фонд «Центр реабилитации и реинтродукции диких животных «Сирин». Специалистами фонда  выявлены отклонения  в состоянии здоровья куницы (судороги, вялость и глисты) из-за условий содержания, которые не соответствуют биологическим особенностям животного. 

    Второй случай произошел на Светлановском проспекте. Бдительные граждане нашли птицу, которая не могла летать самостоятельно. Прохожие обратились в Комитет по природопользованию с просьбой помочь её спасти. По указанному адресу приехали государственные инспекторы и изъяли птицу. У стрижа сломано крыло. Птицу передали в центр реабилитации диких животных «Сирин». 

    После лечения и реабилитации стрижа и куницу возвратят в естественные для них условия обитания либо передадут на безвозмездной основе в государственные зоопарки.

    Напоминаем, что изъятие птиц и животных из природы и содержание их в неволе попадает под статью о браконьерстве. Горожанам, предоставившим животным из жалости приют в своих квартирах, грозит штраф и изъятие незаконно добытого объекта животного мира. Если при обследовании выяснится, что состояние здоровья животного ухудшилось, то последует более суровое административное наказание, и это в том случае, если не будет усмотрено признаков уголовно наказуемого преступления.

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4