• Представители Общественной палаты Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургской избирательной комиссии (СПбИК) провели пресс-конференцию в ТАСС, посвященную старту формирования корпуса общественных наблюдателей на период проведения избирательной кампании в городе.

    На встрече присутствовали председатель Общественной палаты Санкт-Петербурга Нина Кукурузова, заместитель председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии Алла Егорова, член СПбИК с правом решающего голоса Олег Зацепа, руководитель рабочей группы по осуществлению общественного контроля за реализацией избирательных прав на территории Санкт-Петербурга, заместитель председателя Общественной палаты Санкт-Петербурга Александр Вахмистров и член Общественной палаты Санкт-Петербурга Станислав Еремеев.

    «В региональное законодательство были внесены изменения, и нас наделили полномочиями осуществлять контроль за соблюдением избирательных прав граждан на выборах высшего должностного лица города и на выборах муниципальных депутатов. Сегодня мы объявляем старт набор общественных наблюдателей. После того, как сформируются списки, начнётся обучение наблюдателей, организованное Общественной палатой при поддержке Городской избирательной комиссии. Наше общее дело – совместными усилиями, пошагово, обучить тех, кто хочет стать наблюдателем», – отметила Нина Кукурузова.

    Александр Вахмистров рассказал, что уже сформирован план рабочих мероприятий на предстоящие выборы.

    «На этой неделе состоятся рабочие встречи с представителями районных общественных советов, начнется работа по формированию и утверждению штата наблюдателей, их подготовке и обучению, разработка методических материалов. За неделю до выборов заработает телефонная «горячая линия» и будут созданы мобильные бригады для экстренного реагирования», – сообщил Александр Вахмистров.

    В свою очередь, Станислав Еремеев подчеркнул, что институт общественных наблюдателей позволит каждому петербуржцу быть уверенными, что их голос не пропадёт и не растворится в ходе тех или иных манипуляционных практик, которые случаются во время избирательных кампаний.

    Как заявила представитель Санкт-Петербургской избирательной комиссии Алла Егорова, взаимодействие с Общественной палатой Санкт-Петербурга позволит сделать все, чтобы выборы прошли в соответствии с законом, были честными и открытыми.

    Во время мероприятия Общественная палата Санкт-Петербурга и СПбИК подписали двустороннее соглашение о совместной работе по обучению общественных наблюдателей. Кроме того, Общественная палата Петербурга подписала соглашение с некоммерческими организациями, которое предусматривает привлечение активных граждан к осуществлению общественного контроля за избирательным процессом. В настоящий момент к этому процессу подключились 44 некоммерческие организации.

    Текст: Общественная палата Санкт-Петербурга
    Фото: Общественная палата Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4