• За последние несколько лет количество тополиного пуха в Санкт-Петербурге заметно сократилось, да и задерживается «летний снег» всего на пару недель. Тем не менее, семена тополя, покрывающие город белым слоем, не перестают быть одной из самых частых причин возгораний в летнее время.

    Тополиный пух легко воспламеняется и горит с большой скоростью. Скапливаясь у строений, складов, стоянок автотранспорта, во дворах, на тротуарах, он служит хорошим топливом для огня. Причиной пожара может стать неосторожно брошенный окурок или спичка.

    Кроме того, поджигание тополиного пуха – излюбленное развлечение детей. Именно поэтому петербургские пожарные обращаются к родителям провести с детьми беседы об опасности поджигания тополиного пуха, ведь именно они должны объяснить своим чадам всю опасность шалости с огнем.

    Суждение о том, что при желании можно проконтролировать горение тополиного пуха, является ошибочным. Учитывая высокую скорость распространения пламени и то, что пух скапливается в «клубки», то мгновенно возрастающий уровень опасности нередко становится причиной для выезда по тревоге пожарных подразделений. Огонь может перекинуться на сухую траву, мусор, а затем и на жилые строения, автомобили, различные деревянные конструкции, находящиеся рядом.

    Помимо этого, столь стремительное распространение огня – опасная перспектива серьезных термических ожогов для поджигателя.

    Уважаемые жители Центрального района! Не поджигайте тополиный пух сами и не позволяйте это делать детям. Если вы увидели на улице баловство ребят с тополиным пухом - не проходите мимо! Объясните им, что этого делать нельзя и что могут наступить печальные последствия. Тем самым вы можете предотвратить огненную трагедию. Подумайте о собственной безопасности и безопасности окружающих.

    Не забывайте и о классическом выражении, давно ставшим постулатом бытовой жизни - спички детям не игрушки! Примите дополнительные меры, как морального воздействия, так и физической недоступности источников зажигания от детей.

    Для предотвращения возгораний, например, рядом со своим автомобилем или жилым домом, рекомендуется пролить водой скопления пуха или отмести его на безопасное расстояние.

    Помните! Предупредить несчастный случай всегда легче, чем исправить его последствия! Выполнение элементарных мер осторожности — залог нашей общей безопасности!

27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30