• В первый день работы Петербургского международного экономического форума временно исполняющий обязанности губернатора Александр Беглов обсудил с Министром экономического развития РФ Максимом Орешкиным перспективные проекты северной столицы. 

    В частности, город заинтересован в расширении особой экономической зоны технико-внедренческого типа «Санкт-Петербург». За 10 лет она доказала свою эффективность, что подтверждается специалистами Минэкономразвития. В рейтинге лучших экономических зон мира ОЭЗ «Санкт-Петербург» стала победителем в номинации «Лучшая особая экономическая зона 2018 года в Европе по привлечению крупных резидентов». Однако возможности ОЭЗ на сегодняшний день исчерпаны: полностью заполнена площадка «Нойдорф», на площадке «Новоорловская» все территории будут заняты к концу 2020 года. Расширить территорию ОЭЗ предлагается за счет участка площадью 35 га в производственной зоне «Ломоносовская» в Петродворцовом районе – там обеспечена транспортная доступность, развита инженерная инфраструктура. Расширение территории ОЭЗ «Санкт-Петербург» позволит привлечь 25 компаний с общим объёмом инвестиций более 15 млрд. рублей и создать порядка 2 900 высокотехнологичных рабочих мест. Налоговые отчисления в городской бюджет составят порядка 3 млрд руб. в год.

    Глава города также предложил рассмотреть вопрос о создании на территории Кронштадта особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. Статус ОЭЗ позволит установить налоговые льготы для инвесторов. Временно исполняющий обязанности губернатора подчеркнул, что создание ОЭЗ будет способствовать повышению туристического и инвестиционного потенциала Кронштадта, развитию малого и среднего бизнеса в сфере услуг, созданию новых рабочих мест.

    Александр Беглов и Максим Орешкин также ознакомились с инвестиционными проектами развития Кронштадта, представленными в экспозиции Санкт-Петербурга. Среди них – парк «Патриот», восстановление Петровского дока и открытие там музейного комплекса «Балтийский центр морской истории и подводной археологии», создание исторического парка Александр Беглов подчеркнул, что реализация этих проектов позволит Кронштадту через 5-7 лет войти в число красивейших городов-музеев Европы.

    Он также отметил, что министерство поддержало инициативу Петербурга по введению краткосрочной упрощенной визы для иностранных туристов.«Кронштадт. Остров фортов». Реализация этих проектов потребует развития дорожно-транспортной инфраструктуры острова.

    По словам Максима Орешкина, Минэкономразвития будет максимально поддерживать инициативы и перспективные инвестиционные проекты Санкт-Петербурга.

27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30