• Снижение темпов роста тарифов на коммунальные услуги не только позволит сэкономить деньги горожан, но и даст импульс для развития промышленности, малого и среднего бизнеса. Об этом временно исполняющий обязанности губернатора Александр Беглов заявил на совещании по вопросам тарифного регулирования с представителями промышленности и бизнеса.

    «Мы должны поддерживать нашу промышленность и предпринимателей, чтобы развивалась экономика города, росла заработная плата», - сказал глава города.

    Участники совещания – представители промышленности, бизнеса и общественных организаций – поддержали политику города по снижению темпов роста тарифов.

    Рост тарифов на коммунальные услуги – серьезное препятствие для эффективного развития бизнеса. Временно исполняющим обязанности губернатора была поставлена задача разобраться в ситуации с тарифами и затратами ресурсоснабжающих организаций.

    Сегодня ведется работа по исключению издержек и необоснованных затрат крупнейших инфраструктурных предприятий, в частности ГУП «Водоканал». Это позволит уже с 1 июля снизить темпы роста тарифов для населения на водоснабжение с 7% до 3,2%, для прочих потребителей – с 8% до 3,7%.

    Правительство города совместно с ФАС исключило ряд затрат ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга» на 2019 год. Жители Санкт-Петербурга впервые смогут ощутить реальное снижение стоимости горячей воды и отопления – тарифы снизится на 0,6% вместо планировавшегося увеличения на 3,3%.

    Темпы роста тарифов на электроэнергию для населения тоже будут снижены с июля этого года до минимального уровня предельного тарифа, установленного на федеральном уровне, на 10 коп. Это будет реализовано за счет снижения сбытовой надбавки гарантирующего поставщика электрической энергии АО «ПСК».

    Эти решения приведут к снижению темпов роста тарифов на коммунальные услуги в целом. С 1 июля они снизятся с запланированных 4,3 % до 0,4 %. Это позволит в 2019 году сэкономить населению и предприятиям города в общей сложности 1,5 млрд рублей.

    Город достиг договоренности с ПАО «Газпром» о переходе на физический метод распределения топлива, что снизило на 4 млрд рублей нагрузку на потребителей и на бюджет города. Это стало возможным благодаря компромиссному решению о компенсации выпадающих доходов ПАО «ТГК-1», возникших с момента перехода на физический метод в 2016 году, в рассрочку в течение 2020-2023 годах.

    По словам Александра Беглова, руководство ПАО «Газпром» и лично Алексей Миллер приняли во внимание текущую экономическую ситуацию и учли последствия резкого роста тарифов для петербургской промышленности. Благодаря их конструктивной позиции удалось достичь договоренности, отраженной в Договоре о сотрудничестве между Правительством Санкт-Петербурга и ПАО «Газпром» на 2019-2021 годы. В результате тариф ПАО «ТГК-1» на тепловую энергию для бюджетных организаций и бизнеса остался по-прежнему самым низким в городе, а рост тарифа для промышленных потребителей составил 11 % вместо изначально запрашиваемых 40 %.

    Также Правительством Санкт-Петербурга подготовлена законодательная инициатива по снижению минимально допустимых норм потребления газа населением и доведению их до фактического уровня, что позволит снизить плату за услуги газоснабжения.

29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1