• Осторожно! бешенство!
    03 июня 2019, 14:36
    Осторожно! бешенство!

    Бешенство – это одно из серьезнейших инфекционных заболеваний, которое имеет вирусную природу. Протекает патология с серьезными последствиями для нервной системы и в большинстве случаев приводит к смерти пациента.

    Возбудителем заболевания является вирус Neuroiyctes rabid. Человек заражается от слюны больного животного, которая попадает в рану во время укуса. Передается вирус именно через слюну. Самыми опасными для человека считаются укусы в голову и кисть руки. После попадания в рану вирус очень быстро распространяется по всем нервным стволам и достигает ЦНС, а после проникновения на периферию поражает всю нервную систему.. Чаще всего к смерти пациента приводит незнание, что нужно делать сразу же после укуса животного, и халатное отношение к своему здоровью. Большая часть людей просто не обращают внимания на укус – рану обработали, ну и хорошо. Они даже не подозревают, что обычная неглубокая рана (на первый взгляд) может стать причиной смертельной болезни, от которой вылечиться через пару дней уже будет невозможно.

    Инкубационный период при бешенстве длительный, от 1 до 6 месяцев. При обширных ранах и массивном инфицировании инкубационный период может сокращаться до 9 дней. При укусах лица, головы и шеи скрытый период короткий, при укусах нижних конечностей – более длительный. Описаны случаи развития бешенства через год и более после покусания.

    В типичном случае болезнь имеет три периода:

    · Продромальный (ранний период)

    Длится 1—3 дня. Сопровождается повышением температуры до 37,2—37,3 °C, угнетённым состоянием, плохим сном, бессонницей, беспокойством больного. Ощущается боль в месте укуса, даже если рана давно зарубцевалась.

    · Стадия разгара (агрессия)

    Длится 1—4 дня. Выражается в резко повышенной чувствительности к малейшим раздражениям органов чувств: яркий свет, различные звуки, шум вызывают судороги мышц конечностей. Появляются водобоязнь, аэрофобия, галлюцинации, бред, чувство страха. Больные становятся агрессивными, буйными, повышается слюноотделение.

    · Период параличей (стадия «Бешенство»)

    Третья стадия бешенства носит название стадии параличей. Длится эта стадия не более 24 часов. На этом этапе двигательные функции у зараженного человека постепенно угасают. Снижается уровень чувствительности, исчезают галлюцинации. Наступает паралич дыхательной мускулатуры.

    Общая продолжительность болезни - 5—8 дней, изредка - 10-12 дней.

    Специфическая вакцинация — самый эффективный способ борьбы с бешенством. Назначается она в следующих случаях:

    · человека укусило дикое или домашнее животное;

    · человек поранился о предмет, загрязненный слюной потенциально зараженного животного;

    · человек контактировал со слюной зараженного бешенством пациента.

    Прививки от бешенства у человека проводятся курсом. Курс нельзя прерывать по собственной воле: в противном случае могут развиться симптомы заболевания

    Учитывая то, что бешенство практически невозможно вылечить, надо предпринять все меры по предупреждению заражения. Следует детям с раннего возраста объяснять опасность контакта с бродячими кошками и собаками. Маленьких детей не следует оставлять без присмотра, чтобы исключить нападение и укусы животных.

    В случае же нападения животного на человека (укуса или ослюнения) следует немедленно и правильно обработать рану и обязательно обратиться к врачу, независимо от глубины повреждения. При назначении врачом курса вакцинации надо скрупулезно его провести до конца предложенной схемы. Только так можно уберечься от такого опасного заболевания, как бешенство.

29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1