• В результате оптимизации расходов ресурсоснабжающих предприятий и сдерживания роста тарифов с 1 июля этого года совокупные коммунальные платежи вместо ожидавшегося увеличения на 4-5% вырастут всего на 0,4%. Об этом временно исполняющий обязанности губернатора Александр Беглов заявил на рабочем совещании с членами городского правительства.

    Он отметил, что это первый случай в современной истории России, когда город заставляет компании-монополисты экономить ресурсы и сокращать свои собственные затраты вместо повышения тарифов.

    Постоянный рост тарифов на коммунальные услуги вызывает недовольство как у жителей города, так и у представителей бизнеса, промышленных предприятий. «Мы должны защитить интересы наших горожан. Проведенная инвентаризация показала, что у нас есть резервы для того, чтобы как минимум заморозить рост тарифов», – сказал Александр Беглов.

    По его поручению проверка ресурсоснабжающих организаций проводилась совместными усилиями Комитета по тарифам Санкт-Петербурга, Федеральной антимонопольной службы РФ и Контрольно-счетной палаты Санкт-Петербурга. Были в частности, выявлены грубые нарушения в финансово-хозяйственной деятельности ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Предприятие несколько лет подряд закупало электроэнергию по цене в среднем на 20% выше рыночной.

    Глава города также сообщил, что снижение необоснованных затрат ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» позволит выделить средства на программу восстановления городских фонтанов. В реконструкции нуждается примерно половина из 107 фонтанов, которые находятся на балансе Водоканала, Александр Беглов поручил реконструировать не менее 5 фонтанов в год.

    Планомерная работа по оптимизации расходов коммунальных монополистов будет продолжена. Александр Беглов поручил вице-губернатору Максиму Шаскольскому взять под контроль снижение минимального норматива потребления газа для жителей города. Этот вопрос в настоящее время прорабатывается с правительством РФ. По словам Александра Беглова, сейчас этот норматив завышен, и его необходимо привести в соответствие с реальным фактическим потреблением. Соответствующее решение федерального правительства позволит снизить тарифы на газ для потребителей в Санкт-Петербурге на 20%.

    Ранее глава Федеральной Антимонопольной Службы Игорь Артемьев высоко оценил работу правительства города по снижению тарифов. Инициативы Петербурга будут учтены при разработке федерального закона «Об основах государственного тарифного регулирования».

27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30