• 22 мая для посетителей социально-досугового отделения Комплексного центра социального обслуживания населения Центрального района состоялась прогулка-квест «Дщерь Петрова Елисавет», которую подготовила и провела специалист по социальной работе Коблова Надежда.

    Участники прогулки вспомнили, где юная Елизавета жила в Петербурге до восшествия на престол, узнали, каким торжеством было отмечено ее рождение, и для чего Петр I собственноручно срезал маленькие крылышки с бального платья дочери.

    Повзрослевшую Елизавету нужно было выдать замуж, и это стало основной заботой отца, а потом и других её царственных родственников. Петр I, которому довелось во время Великого посольства побывать в Париже и держать на руках малолетнего короля Людовика XV, мечтал сосватать свою младшую дочь за французского короля, однако Бурбонов не устроила принадлежность невесты к православной церкви и несколько сомнительное происхождение. Не удались и несколько других попыток сватовства. Одно из предложений поступило даже от иранского Надир-шаха и было подкреплено царскими дарами: в Петербург прибыли четырнадцать слонов. Но это – тема другой прогулки. А расположился слоновий двор на том месте, где сегодня стоит Мраморный дворец.

    Обогнув Марсово поле – во времена Елизаветы оно называлось иначе, это был сначала Царицын луг, а в более поздние времена Променад – мы оказались на Театральном мосту, но каждый житель Петербурга знает, что рядом с ним нет никакого театра. Участники прогулки выяснили, почему так получилось, и какой театр все же существовал на южной границе Царицына луга в елизаветинскую пору. Именно в нем прошли премьеры знаменитых комедий Фонвизина – первых театральных постановок на русском языке.

    С Театрального моста открывается вид на один из самых старых уголков Петербурга – Круглый рынок и Аптечный переулок, название которого говорит само за себя: в петровские времена здесь действительно располагалась первая в городе аптека. Этот квартал назывался Греческой слободой, селились в ней в основном мастера, занятые в кораблестроении. Владения царевны Елизаветы своим садом выходили на Круглый рынок. Её ближайшим соседом был доктор Лесток, который сыграл очень важную роль в первый период царствования Елизаветы Петровны и во многом способствовал её восшествию на престол.

    Обстановка с престолонаследием в первой половине 19 века в Российской империи была запутанной, в царствование Анны Иоанновны практически все руководящие позиции в государстве заняли выходцы из прибалтийских немцев. А Анна Леопольдовна, регент при малолетнем Иоанне Антоновиче, была совсем не популярна в народе. Гвардия поддерживала Елизавету и считала её несправедливо обиженной и обойденной в праве на престол. Все решилось в одну ночь 25 ноября 1741 года. Преображенцы на руках внесли Елизавету в Зимний дворец, она была провозглашена императрицей. В память об этом событии и в благодарность за поддержку она даровала Преображенскому полку новую полковую церковь, которую возвели на месте съезжей избы, где и решалась судьба государственного переворота.

    Далее прогулка продолжилась вокруг уже не существующего Летнего дворца Елизаветы, построенного Растрелли, участники квеста вспомнили, какой из дворцов Елизаветы в народе называли «Кошкин дом» и почему, а также кто из придворных императрицы тоже был большим любителем кошек и кого черные русские коты спасли от иноземной нечистой силы. Слушатели вообразили себя гостями на званом обеде у сиятельного петровского вельможи, для которого не составляло труда усадить за стол императрицу со свитой в сорок человек, заехавших без предупреждения «на огонек».

    Прогулка-квест – это не академическая экскурсия, а рассказ, где документальные факты перемешиваются с историческими анекдотами, а участники сами становятся рассказчиками. В летний сезон такие прогулки становятся еще одним поводом провести время на свежем воздухе.

29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1