• Меланома – это злокачественная опухоль кожи.

    Она развивается из меланоцитов клеток кожи, которые синтезируют меланин. Меланин это пигмент, определяющий цвет кожи человека. Опухоль может возникнуть в любом возрасте, начиная с подросткового. В последнее время отмечается рост заболеваемости меланомой. К сожалению это очень опасное злокачественное заболевание, которое с трудом поддается лечению и регулярно уносит жизни людей. Поскольку в большинстве случаев опухоль локализуется на коже, путем регулярных профилактических осмотров ее не трудно обнаружить на ранних стадиях, когда еще возможно излечение.

    При подозрении на наличие меланомы следует незамедлительно обратиться к дерматологу. В случае необходимости пациента направляют к врачу-онкологу.

    К факторам риска развития меланомы относятся:

    - наследственная предрасположенность; - избыточная инсоляция; - наличие большого количества родинок (невусов) - доброкачественных пигментных образований на коже; - светлый цвет кожи, рыжие волосы.

    Коварство меланомы заключается в том, что, однажды возникнув, она может незаметно развиваться в поверхностных слоях кожи в течение нескольких лет, а затем быстро распространиться по лимфатическим и кровеносным сосудам в другие органы (лимфатические узлы, легкие, головной мозг, печень), где возникают новые очаги ее роста (метастазы). Обычно меланома представляет собой безболезненное плоское образование на коже или узелок. Цвет меланомы может быть различным: черно-синим, коричневым или розовым. Иногда опухоль может иметь сразу несколько оттенков (неравномерное распределение пигмента). С целью диагностики меланомы проводят дерматоскопию кожного образования и окружающей его области. В диагностике меланомы категорически не применяется биопсия кожного образования, поскольку она может вызвать рост опухоли и ее метастазирование. Основным методом диагностики является обнаружение атипичных меланоцитов при проведении цитологического исследования мазка-отпечатка, взятого с поверхности образования. Однако окончательный диагноз меланомы можно поставить лишь после гистологического исследования удаленной опухоли.

    Профилактика и раннее выявление меланомы кожи

    1. Регулярный самоосмотр кожных покровов.

    2. При наличии большого числа родинок, больших пигментных пятен или атипических невусов, следует избегать избыточной солнечной инсоляции и ежегодно обследоваться специалистов.

    3. Следует ограничить воздействие на кожу ультрафиолетового излучения, как солнечного, так и искусственного (солярии).

    4. Не находиться на солнце без защитных средств не более 30 - 40 минут.

    Учитывая социальную значимость заболевания, а также интерес жителей Центрального района Санкт-Петербурга к данной проблеме 24 мая 2019 года с 9.00 до 20.00 в СПб ГБУЗ КВД №11 будет организован и проведён День диагностики и профилактики меланомы по адресам:

    ул. Чайковского, дом 1 (тел. регистратуры: 273-54-61);

    ул. Стремянная, дом 4 (тел. регистратуры: 713-12-94).

    Приглашаются на прием к врачу-дерматовенерологу все жители Центрального района, прикрепленные по страховому медицинскому полису к СПб ГБУЗ КВД №11 (иметь при себе: паспорт, полис).

27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30