• 31 мая во всем мире проводится международная акция по борьбе с курением — Всемирный день без табака (World No Tobacco Day). День был установлен в 1987 году Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) для привлечения глобального внимания к табачной эпидемии и ее смертельным последствиям.

    Ни для кого не секрет, что курение является одной из главных причин развития многих летальных заболеваний. Согласно статистике ВОЗ, ежегодно от него умирает около 6 млн людей по всему миру. Опасность курения невозможно переоценить. Печальную статистику сообщают и пожарные: большинство возгораний в жилом секторе происходит из-за неосторожности при курении.   

    В России активные меры по борьбе с курением начались 20 лет назад, и за это время курильщики заметно потеряли в правах. В 2001 году в стране вступил в силу первый федеральный закон "Об ограничении курения табака". За время своего существования он претерпел шесть редакций. 1 июня 2013 года на смену ему пришел новый федеральный закон — "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", запрещающий курение в общественных местах, спонсорство и рекламу табака, а также вовлечение детей в употребление табака. С 1 июня 2014 года список общественных мест, где действует запрет на курение, был расширен.

    В целях предотвращения пожаров, связанных с неосторожностью при курении, определенные требования и ограничения отражены и в Правилах противопожарного режима в Российской Федерации. Так, например, согласно п. 14 ППР, «Руководитель организации обеспечивает выполнение на объекте защиты требований, предусмотренных статьей 12 Федерального закона "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака".

    Запрещается курение на территории и в помещениях складов и баз, хлебоприемных пунктов, в злаковых массивах и на сенокосных угодьях, на объектах торговли, добычи, переработки и хранения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей и горючих газов, на объектах производства всех видов взрывчатых веществ, на пожаровзрывоопасных и пожароопасных участках.

     Руководитель организации обеспечивает размещение на указанных территориях знаков пожарной безопасности "Курение табака и пользование открытым огнем запрещено".

    Места, специально отведенные для курения табака, обозначаются знаками "Место для курения"».

    Уважаемые жители Центрального района и гости нашего города!

    Курение не только вредит вашему здоровью, но и является источником повышенной пожарной опасности!

    - Не бросайте непотушенные сигареты, всегда тщательно тушите окурок!

    - Не курите в постели или сидя в кресле, особенно, после употребления спиртного!

    - Не используйте в качестве пепельницы бумажные кульки, коробки от сигарет или спичек.

    - Следите за тем, чтобы сигареты и спички не попадали в руки маленьким детям.

    - Не курите вблизи легковоспламеняющихся и горючих жидкостей.

    В случае возникновения возгорания, незамедлительно сообщите об этом в пожарную охрану по телефонам 01, 101 или 112!

27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30