• Согласно Федеральному закону № 8-ФЗ от 25.01.2002 Всероссийская перепись населения проводится не реже чем один раз в десять лет.

    Подготовка к переписи населения раунда 2020 года уже началась. В октябре 2018 года прошла Пробная перепись населения. Опрос проводился в десяти регионах страны: в Эльбрусском муниципальном районе Кабардино-Балкарской Республики, муниципальном районе "Хангаласский улус" Республики Саха (Якутия), Алеутском муниципальном районе Камчатского края, городе Минусинске Красноярского края, Нижнеудинском и Катангском муниципальных районах Иркутской области. городском округе Великий Новгород новгородской области, поселке городского типа Южно-Курильске муниципального образования "Южно-Курильский городской округ" Сахалинской области, районе Свиблово в Москве и внутригородском муниципальном образовании Княжево в Санкт-Петербурге.

    Цель проведения пробной переписи - отработка методологических, организационных и технологических вопросов проведения, способов сбора сведений о населении и подведения итогов Всероссийской переписи населения 2020 года. Главное новшество прошедшей Пробной переписи населения — внедрение принципиально нового для России способа сбора статистики о населении – самостоятельное заполнение гражданами переписных листов на портале Gosuslugi.ru через интернет. Для сбора сведений о населении использовались как мобильные устройства (планшетные компьютеры и смартфоны), так и традиционные "бумажные" машиночитаемые переписные листы. От них, пока, решено не отказываться, на случай возможного отказа техники или же нежелания респондента переписываться с помощью электронного устройства.

      Использование цифровых технологий позволит существенно повысить скорость сбора и обработки информации о населении, снизить нагрузку на переписчиков, а, следовательно, и расходы на проведение переписи. Современные информационные технологии позволят повысить качество итогов переписи населения и уже на стадии заполнения переписных листов будет обеспечен контроль полноты и правильности учета населения, логический контроль информации, а также минимизируются ошибки, вызванные человеческим фактором.

    Ориентируясь на положительный опыт проведения переписей во многих странах мира, а также учитывая положительную динамику развития информационного потенциала в России, Росстат планирует проводить ВПН-2020 с использованием следующих трех методов сбора сведений о населении:

    -  самостоятельное заполнение респондентами электронных вопросников в сети интернет,

    - заполнение переписчиком электронных вопросников на планшетных компьютерах с установленным специализированным программным обеспечением

    -  традиционное заполнение переписчиком бумажных вопросников.

    В соответствии с распоряжением правительства Российской Федерации от 4 ноября 2017 г. № 2444-р Всероссийская перепись населения должна быть проведена с 1 по 31 октября 2020 г.

29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1