• На прошлой неделе состоялся отчет врио Губернатора Санкт-Петербурга перед ЗакСобранием. Он рассказал, что на момент своего прихода в Смольный, город находился в сложной ситуации. Расходы обгоняли доходы, росли долги. Нужно было принимать срочные меры.

     «Нам удалось снять самые острые вопросы. Мы почти в два раза повысили собираемость налогов, отказались от беспорядочных займов, неэффективных расходов, сократили государственный долг и добились поддержки федерального центра. В результате мы вышли на профицит бюджета — более 10 миллиардов рублей. Это позволило нам направить дополнительные средства на строительство школ, детских садов, поликлиник и социальную поддержку граждан» - поделился результатами с радиослушателями в эфире радио «Россия» Александр Беглов.

    Теперь, по словам градоначальника, нужно подумать о развитии города. Стратегия содержит четыре главных направления — «Социальный город», «Комфортный город», «Открытый город» и «Умный город».Она позволит за короткий срок сделать город комфортным, удобным для горожан. Местом, где хочется учиться, работать, растить детей.

    «Мы рекордно увеличили программу благоустройства. На эти цели направлено 4 миллиарда рублей. Ремонт и реконструкция ведутся в парках и садах города. Полным ходом идет подготовка к следующей зиме. Город закупит 471 единицу уборочной техники, приводятся в порядок 2000 городских крыш» - рассказал врио губернатора Петербурга.

    Был дан старт созданию новых общественных пространств: на месте оранжерей Таврического сада, рядом с Новой Голландией. Самое яркое решение — новый парк в центре города между Тучковым и Биржевым мостами. Его создание поддержал Президент РФ. Как будет выглядеть и называться парк решат горожане.

    Кроме этого в бюджет текущего года добавлено 1,5 миллиарда рублей на реконструкцию сетей на обновление обветшавших коммуникаций. Предстоит пересмотр вопроса индексации тарифов ЖКХ. Как сказал Александр Беглов, в среду с Председателем Правительства Дмитрием Медведевым удалось, в частности, обсудить и снижение тарифов на газ.

    Огромная работа была проведена и в области транспортного развития.

    Мы максимально ускорено строительство метро. Впереди серьезная задача - открыть 29 новых станций к 2032 году. Вместе с Ленобластью планируется протянуть ветку метро в Кудрово. Ускорено развитие наземного транспорта. В Красногвардейском районе активно продвигается проект скоростного трамвая «Чижик». Такой же трамвай должен связать станцию метро «Южная» и Колпино.

    Полноценным городским транспортом должны стать и электрички. РЖД вложит в развитие Петербурга 88 миллиардов рублей. Будут строиться новые скоростные линии. Железнодорожники поставят на рельсы 28 новых поездов «Ласточка» и 170 вагонов. Будут построены крупные транспортные развязки на месте железнодорожных переездов. Шесть таких объектов появятся до 2024 года.

    «С Правительством страны мы обсуждаем масштабную программу строительства и ремонта автодорог. За счет городского и федерального бюджета в городе должны появиться новые скоростные магистрали, приведены в порядок многие улицы» - добавил врио. 

    В социальной сфере город также ждут перемены. Уже увеличена поддержка многодетных семей. В бюджет текущего года добавлен 1 миллиард рублей на программу жилищных сертификатов для них. Регулярно вводятся новые меры поддержки семей с детьми. Правительство использует городские и федеральные ресурсы для ускоренного ввода социальных объектов, которых катастрофически не хватает в городе. В этом году горожане получат 13 школ, 25 детских садов и 10 объектов здравоохранения.

    Скоро будет запущен институт «социальных участковых», которые по принципу «семейного ухода» возьмут на себя хлопоты по оформлению льгот и услуг для пожилых людей. Уже в этом году возьмут на социальное сопровождение 70 тысяч петербуржцев. А в 2020 году — больше 100 тысяч.

    Начался выпуск «Единой карты петербуржца». На карту смогут начисляться пенсии и другие выплаты из городского бюджета. С ее помощью можно будет пользоваться бонусами торговых сетей и оплачивать проезд в общественном транспорте. На ней будут отражены все льготы, на которые имеет право ее владелец.

    Петербург — интеллектуальная столица России. Город, где используются самые современные технологии, где процветает наука, учиться в котором мечтает талантливая молодежь. Город, где решающее значение имеет мнение и позиция горожан. Городской бюджет, генеральный план города должны быть доступны и понятны жителям. Люди должны знать, на что расходуются деньги, которые они платят в виде налогов.

    «План действий по преобразованию Петербурга нужно составлять вместе с жителями. Отражать их требования и учитывать мнения. Сегодня на базе портала «Умный Петербург» мы формируем единую платформу для сбора народных инициатив. Мы наладили систему оперативного реагирования на сообщения в социальных сетях. Люди, обратившиеся с конкретным вопросом на мою страницу «ВКонтакте»,  получают неформальный и предметный ответ.

    Продолжается проект «Родной район». Идет сбор предложений горожан по приоритетам развития районов. На основе мнения петербуржцев будет составлен план действий и свёрстан бюджет развития для каждого района» - перечислил нововведения Александр Беглов. Врио Губернатора города  уверен, что преобразить Петербург, двигаться только вперёд возможно, лишь объединив усилия. Дав возможность каждому гражданину внести свой вклад в общее дело. 

    Текст: пресс-служба администрации Центрального района
    Фото: Яндекс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30