• 14 мая в Межпарламентские ассамблеи СНГ состоялось расширенное заседание комиссии по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений Общественной палаты Санкт-Петербурга. Основной темой обсуждения стал вопрос о социальной и трудовой адаптации мигрантов в городе. Представители общественности совместно с приглашёнными экспертами приступили к выработке ряда предложений по развитию данной сферы.

    Участниками встречи стали члены Общественной палаты Юрий Третьяков, Николай Буров, Алексей Воронцов, Марк Грубарг, Равиль Панчеев, Валерий Михеев, Алексей Сергеев, представители национальных диаспор, землячеств и общественных организаций, руководство Комитета по труду и занятости населения, Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики, Комитета по социальной политике, Дома национальностей, специалисты Комитета по образованию.

    «Вопрос адаптации приезжающих к нам мигрантов является один из ключевых для нашего города. Если вовремя не подключить все имеющиеся ресурсы и отложить выработку основополагающих предложений, то это существенно отразится на жизни каждого петербуржца, а также замедлит успешное развитие Северной столицы», – отметил председатель комиссии Общественной палаты Юрий Третьяков.

    Как сообщили представители профильных ведомств Санкт-Петербурга, основная цель въезда иностранных граждан на территорию города на сегодняшний день – осуществление трудовой деятельности. Это обусловлено экономическими возможностями Северной столицы и сохраняющейся востребованностью иностранной рабочей силы среди работодателей. Поэтому в городе ведется большая работа по реализации программ по социально-культурной адаптации прибывающих мигрантов из ближнего зарубежья, проводится консультирование по основам миграционного законодательства. Однако, по словам специалистов, выстраивать миграционную политику в городе необходимо совместно с общественностью, поскольку только с ее помощью можно решить возникающие проблемы, в частности, при принятии на работу трудовых мигрантов, а также по борьбе с коррупционными проявлениями в сфере миграции.

    Представители землячеств и общественных организаций подчеркнули необходимость повышения роли институтов гражданского общества и оптимизации миграционного законодательства, а также предложили ряд конкретных мер, которые смогут положительно повлиять на существующую ситуацию.

    Так, по словам председателя Санкт-Петербургской общественной организации таджикистанцев «Аджам» Мурода Усманова, в частности, необходимо содействовать мигрантам посредством развития форматов их взаимодействия с жителями на местном уровне, а также повышать информированность горожан о роли мигрантов в жизни города и специфике их положения. Кроме того, приезжим важно разъяснять возможность получения мер социальной поддержки, в том числе, рассказывать о возможностях улучшения жилищных условий.

    В финале эксперты озвучили, что более плотное взаимодействие с общественными организациями, использование ресурсов социальных сетей диаспор для решения вопросов пребывания и трудоустройства мигрантов, позволит повысить их правовую грамотность, а значит, будет способствовать более качественной адаптации в петербургской культурной среде. Общественные инициативы и рекомендации были поддержаны на заседании экспертным сообществом, и будут направлены в профильные комитеты для дальнейшей совместной работы.

    Текст: Общественная палата Санкт-Петербурга
    Фото: Общественная палата Санкт-Петербурга
    Разделы:
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1