• Комитет по природопользованию предупреждает водителей о начале сезона повышенной активности лосей в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

    В мае-начале июня лосихи производят на свет новое потомство, а своих подросших годовалых лосят от себя отгоняют. Лосята, в свою очередь, начинают достаточно хаотично перемещаться в пределах их среды обитания – различные лесонасаждения, в том числе пересекаемые автодорогами. В это время повышается вероятность выхода лосей на автотрассы, а соответственно, возникает угроза дорожно-транспортных происшествий. Поздний вечер, ночные и ранние утренние часы – время, которое и так связано с условиями недостаточной видимости, является наиболее опасным с точки зрения выхода диких животных на проезжую часть. Внезапная встреча с лосем на автомобильной дороге является смертельно опасной!

    Водителям необходимо быть предельно внимательными на дороге. Если Вы заметили лося, то необходимо снизить скорость вплоть до остановки и на низкой скорости покинуть данное место. Ни в коем случае не приближаться к животному и не привлекать каким-либо образом к себе внимание лося, чтобы не вызвать его агрессивного поведения. Даже если Вам показалось, что лоси требуют «помощи», не стоит предпринимать никаких действий, кроме возможного сообщения об обнаружении животных в бедственном положении по телефону экстренных служб 112. Так как любое изъятие диких животных из среды их обитания без соответствующего разрешения расценивается как правонарушение. За сбитое дикое животное виновнику надлежит возместить ущерб, сумма которого выплачивается страховыми компаниями по полису ОСАГО.

    В случае дорожно-транспортного происшествия нужно обязательно сообщить об этом в полицию по номеру 102 или 112 и действовать в соответствии с Правилами дорожного движения. Следует отметить, что оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места ДТП, участником которого он являлся, при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.

    Добавим, что миграция молодых лосей продлится до конца июня. По данным государственного охотничьего реестра сегодня в Ленинградской области около 20 тысяч лосей, заходы более 50 лосей в лесонасаждения Санкт-Петербурга ежегодно регистрируются Комитетом, популяция сохатых из года в год увеличивается.

29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1