• Здоровый образ жизни – ключевой фактор, влияющий на здоровье человека, на протяжении всей жизни. По данным Всемирной организации здравоохранения к 2050 году 2 миллиарда мужчин и женщин достигнут возраста 60 лет и старше.

    Успех в ведении здорового образа жизни подразумевает наличие у человека мотивации и ежедневного стремления к здоровому совершенствованию своей жизни!

    Долголетие и качественная жизнь в ваших руках. Не занимайтесь самоуспокоением, мол, я тот самый счастливчик с неограниченным ресурсом организма. Секрет долголетия уже давно не секрет:отказ от курения и употребления алкоголя, отсутствие фактора ожирения, физическая активность.

    ПРИНЦИП НОМЕР 1: ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

    Главное правило здорового образа жизни — это правильное питание.

    Одержите победу над холодильником, ведь после 30 лет, особенно мужчинам, необходимо снизить количество пищи в 2 раза.

    Ожирение – это дисбаланс между энергией, которую мы потребляем, и энергией, которую мы расходуем. Важно понять, что в наборе веса бОльшую роль играет именно то, чем питаемся.

    Лишний вес ведет к артериальной гипертензии, способствует развитию ишемической болезни сердца и повышает риск инфаркта миокарда. Только представьте себе: каждые лишние 4 килограмма приводят к повышению систолического (верхнего) давления на 4,5 мм мм рт ст! Также при ожирении страдают суставы: им и позвоночнику тяжело «носить» лишние килограммы.

    Основные правила питания, придерживаясь которых можно не только поддерживать хорошую физическую форму, но и укрепить здоровье.

    –Во-первых, пища должна быть максимально разнообразной. Только при таком условии организм может получить все необходимые ему вещества из продуктов. По мнению экспертов, главное, что нужно делать для избавления от лишнего веса — ограничивать потребление углеводов: сладкого и мучного. Именно из-за них люди растут, как на дрожжах. Последнее международное исследование PURE показало, что диета, где 60% потребленной энергии приходится на углеводы, негативно влияет на общую смертность.

    А вот жир в разумном количестве нужен организму: например, можно абсолютно точно позволить себе немного сливочного масла на хлеб утром, в масле содержится ценный витамин А, поясняет эксперт. Но особенно полезны растительные масла — в первую очередь оливковое и льняное, которые содержат большое количество ненасыщенных жирных кислот.

    - Во-вторых, нельзя забывать о балансе энергии: количество получаемой из пищи и расходуемой в течение дня энергии должно совпадать. Не переедайте – лишние калории откладываются в виде жировых запасов.

    - Третье: если раньше считалось, что питаться следует три раза в день, то сегодня этот закон пересмотрен: принимать пищу рекомендуется в меньших количествах, но чаще: 4-5 раз в день.

    - И конечно, необходимо помнить о том, что хорошо приготовленная еда и красиво поданная – это уже наполовину переваренная еда.

    ПРИНЦИП НОМЕР 2: РАЗУМНЫЕ ФИЗИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ

    Ученые говорят, что физическая активность уже давно ассоциируется с улучшением здоровья и продлением жизни. Так, сотрудники Венского университета в Австрии выяснили, что

    риск ранней смерти можно снизить на 40 процентов, если повысить свою физическую активность. Проект, объединивший 80 исследований, проводился в течение 11 лет. Австрийские ученые вместе с коллегами из Швейцарии и Великобритании привлекли к участию более 1,3 млн европейцев разных возрастов.

    Всего 150 минут умеренной физической активности в неделю способны снизить риск ранней смерти на десять процентов. В том случае, если человек занимается спортом, у преждевременной смерти остается еще меньше шансов. Так, пять часов умеренной физической активности в неделю снижают риск на 19 процентов, а пять часов интенсивной – на 39.

    Даже менее 150 минут движения в неделю продлевают жизнь. Правда, у взрослых людей, привыкших к сидячему образу жизни, резкое повышение нагрузки может привести к травмам и нарушениям работы сердечно-сосудистой системы. Поэтому ученые рекомендуют малоподвижным людям начинать с физической нагрузки умеренной интенсивности и постепенно ее повышать.

    Только повышение физической активности снимает нервное напряжение.

    Физическая активность — это не только преграда ожирению, но и кардиотренировки, роль которых возрастает, поскольку с годами в той или иной степени в большинстве случаев у людей возникают проблемы с сердцем и сосудами.

    Человеку, у которого уже есть заболевания сердечно-сосудистой системы, категорически нельзя допускать сидячий образ жизни. В то же время очень важно помнить, что в зависимости от патологии — сердечно-сосудистой или другой — есть ограничения по видам и интенсивности физнагрузок.

    Исследования показали, что люди после 40 лет двигаются больше, чем 25-летние. Эксперты связывают такой неожиданный, на первый взгляд, факт с тем, что люди более зрелого возраста больше задумываются о своем здоровье, ответственнее относятся к нему. Увы, у молодежи порой все сводится к фотографиям из фитнес-зала, куда молодые люди заглядывают пару раз в месяц с одной из главных целей сделать сэлфи для соцсетей.

    ПРИНЦИП НОМЕР 3: ПОЗИТИВНЫЙ НАСТРОЙ

    От того, как люди оценивают собственное здоровье, может зависеть, сколько они проживут, считают исследователи из Университета Цюриха в Швейцарии.

    Они выяснили, что у людей, которые оценивают свое здоровье как очень плохое, риск смертности наиболее высок независимо от таких факторов, как курение или имеющиеся заболевания.

    По результатам тридцатилетнего исследования выяснилось, что у мужчин, которые считали, что их здоровье очень плохое, шансов умереть в три раза больше, чем у сверстников, которые не жаловались на здоровье. У женщин подобный риск увеличивался почти в два раза.

    Исследователи считают, что люди, которые высоко оценивают свое здоровье, стараются поддерживать и даже улучшать его. В этом им помогают, в том числе, положительный настрой, оптимизм и высокий уровень удовлетворенности собственной жизнью.

    Здоровый образ жизни предполагает, прежде всего, оптимизм в поставленной цели. А цель просто – жить долго и качественно! У любого человека в любом возрасте может получиться изменить свой образ жизни в сторону здорового!

    Учитывая значимость проблемы сохранения здоровья и жизни, а также большой интерес, медицинского персонала и жителей Центрального района Санкт-Петербурга к собственному здоровью, 16.05.2019г. в 14.00 в СПб ГБУЗ КВД № 11, в отделении по адресу ул. Чайковского д.1, специалистами диспансера будет проведена конференция для пациентов и персонала диспансера по теме «Три главных принципа здоровой жизни».

    В этот день каждый житель Центрального района Санкт-Петербурга, сможет посетить данную конференцию.

30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3