• По решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в третье воскресенье мая во всем мире проходит День памяти людей, умерших от СПИДа, в этом году - 19 мая 2019 года.

    По инициативе Фонда социально-культурных инициатив под патронажем С.В. Медведевой в период с 13 по 19 мая в Российской Федерации состоится Всероссийская акция «СТОП ВИЧ/СПИД».

    Минздравом России в 2019 году планируется продолжение реализации информационной кампании по вопросам противодействия ВИЧ-инфекции в Российской Федерации в рамках Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации

    ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу, утвержденной Правительством Российской Федерации от 20.10.2016 № 2203-р.

    Распространение ВИЧ - инфекции оказывает многофакторное воздействие на все субъекты экономики, рост государственных расходов на здравоохранение и социальное обеспечение, перераспределение имеющихся ресурсов здравоохранения. Последние социологические исследования, проводимые в различных регионах страны, показывают, что уровень интереса населения к проблеме ВИЧ - инфекции снизился. ВИЧ - инфекция утратила статус смертельно опасного заболевания, а осталась болезнью «которая нас не касается» для большинства населения. Успокаивающая информация о наличии лекарств, если не излечивающих, то значительно продлевающих жизнь при ВИЧ - инфекции, снизили остроту ее восприятия в общественном сознании. Но жизнь показывает, что это не так. Распространение ВИЧ - инфекции вышло на популяционный уровень и перестало ограничиваться только, так называемыми, группами риска.

    Особую озабоченность вызывает недостаточная информированность молодежи о проблемах ВИЧ - инфекции. По данным социологических исследований доля молодых людей, давших правильный ответ на 5 ключевых вопросов о путях пердачи ВИЧ - инфекции составила в России от 8,2 до 11,1%, а в странах Европы от 22,5 до 40,5%.

    Всероссийская акция призвана решить задачи информирования по широкому спектру проблем ВИЧ- инфекции: путях передачи и механизмах инфицирования, способах профилактики и лечения, социально-гуманитарных аспектах ВИЧ/СПИДа, информационных ресурсах, способах формирования личностной ответственной позиции по отношению к собственному здоровью, развитию поведенческих навыков, способствующих уменьшению риска инфицирования.

    Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) поражает иммунную систему и ослабляет системы защиты людей от инфекций и некоторых типов рака. Вирус разрушает и ослабляет функцию иммунных клеток, поэтому у инфицированных людей постепенно развивается иммунодефицит. Иммунная функция обычно измеряется числом клеток CD4. Иммунодефицит приводит к повышенной чувствительности к широкому ряду инфекций, онкологических и других заболеваний, которым могут противостоять люди со здоровыми иммунными системами.

    ВОЗ является одним из спонсоров Совместной программы Организации Объединенных Наций по СПИДу (ЮНЭЙДС). Совместно с ЮНЭЙДС ВОЗ руководит работой по таким направлениям, как лечение и уход при ВИЧ и коинфекция ВИЧ и туберкулеза, и координирует работу по ликвидации передачи ВИЧ от матери ребенку.

    Некоторые факты ВОЗ:

    • ВИЧ остается одной из основных проблем глобального общественного здравоохранения: на сегодняшний день он унес более 35 миллионов человеческих жизней. В 2017 г. от причин, связанных с ВИЧ, во всем мире умерло 940 000 человек.

    • На конец 2017 г. в мире насчитывалось примерно 36,9 миллиона человек с ВИЧ-инфекцией, а 1,8 миллиона человек приобрели ВИЧ-инфекцию в 2017 году.

    • ВИЧ-инфекцию часто диагностируют с помощью диагностических экспресс-тестов (ДЭТ), которые выявляют наличие или отсутствие антител к ВИЧ. В большинстве случаев

    результаты тестов можно получить в тот же день; это важно для незамедлительной постановки диагноза и раннего предоставления лечения и ухода.

    • Ключевыми группами населения являются группы лиц, подвергающихся повышенному риску инфицирования ВИЧ, независимо от типа эпидемии или местных условий. К таким группам относятся: мужчины, имеющие секс с мужчинами, лица, употребляющие инъекционные наркотики, лица, находящиеся в местах лишения свободы и других условиях изолированного пребывания, секс-работники и их клиенты, а также трансгендерные лица.

    • В 2017 г., согласно оценкам, 47% новых случаев инфицирования произошло среди представителей ключевых групп населения и их партнеров.

    • По оценкам, в настоящее время только 75% людей с ВИЧ знают свой статус.

    • За период с 2000 по 2017 г. число новых ВИЧ-инфекций уменьшилось на 36%, а уровни смертности, связанной с ВИЧ, снизились на 38%, при этом благодаря антиретровирусной терапии (АРТ) за тот же период было спасено 11,4 миллиона человеческих жизней.

    ВАЖНО ПОМНИТЬ!

    • ВИЧ-инфекция относится к медленным хроническим инфекциям. Инфицированные люди живут долго, оставаясь при этом на протяжении всей жизни источником инфекции. Определить по внешнему виду, инфицирован человек или нет, невозможно.

    • В настоящее время встретиться с ВИЧ-инфицированным человеком может каждый.

    • Узнать, есть ли у человека ВИЧ, можно только одним способом – сдать кровь на определение антител к ВИЧ.

    В Санкт-Петербурге разработаны мероприятия Акции «Стоп ВИЧ/СПИД» с 13 по 19 мая 2019 года, с которыми можно ознакомиться на сайте www.gcmp.ru

29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2