• 18 апреля КВД № 11 специалистами диспансера была проведена конференция для пациентов и персонала диспансера на тему «Как правильно загорать!».

    На конференции присутствовали 22 человека медицинского персонала диспансера и 11 пациентов Центрального района.

    Со своим докладом выступили врач-дерматовенеролог СПб ГБУЗ КВД № 11 Трактирова М.П., врач-дерматовенеролог СПб ГБУЗ КВД № 11 Заботина В.М.

    На конференциях прозвучала информация о загаре.

    Загар – это защитная реакция кожи в ответ на ультрафиолетовое излучение, которое мы получаем вместе с солнечным светом. Во время загара в нижних слоях нашей кожи образуется пигмент – меланин, который вырабатывается для защиты от ультрафиолетового излучения: чем больше меланина, тем темнее становится наша кожа.

    Мифы о загаре

    1. Стекло и тучи защищают от солнечных лучей. Нет, стекло действует как крем от солнца, задерживая далеко не все лучи (не задерживает UVA). Поэтому обгореть, сидя у окна в автобусе, вполне реально! То же самое касается и туч: обгореть в пасмурный день даже проще, потому что мы теряем бдительность.

    2. Витамин D можно получить только с помощью загара. Нет, он содержится во многих продуктах. Например, в яйцах, молочной продукции и рыбе.

    3. Солнце вылечивает кожу лица. Нет, оно может лишь немного подсушить кожу, но полноценного лечения, скажем, угревой сыпи вы не добьетесь.

    4. В ветреную погоду кожа не сгорает. На самом деле

    ветреная прохладная погода столь же опасна, несмотря на отсутствие изнуряющей жары. Обветренное лицо сгорает еще быстрее, поскольку кожа страдает от холодных порывов.

    5. Основа под макияж может защитить от ожогов. Может. Но нанести ее придется не менее чем в 7 слоев, чтобы получить тот фактор защиты, который указан на упаковке.

    Участники конференции с большим интересом выслушали информацию о том, как надо правильно загорать, чтобы не навредить здоровью.

    Сколько и когда нужно загорать

    Главное правило — загорайте постепенно! В разных странах, в зависимости от близости к экватору и времени года, загар будет разного цвета и ложиться на вас будет тоже по-разному.

    Вот схема, как правильно загорать на море. В первый день проводите на солнце не больше получаса — 10-15 минут до обеда и столько же после. Каждый день увеличивайте время на 10-15 минут. Но даже в конце отпуска нет смысла принимать солнечные ванны более 2-3 часов. Выработка кожей меланина уже не происходит — сильнее вы уже не загорите.

    Когда лучше загорать? Идеально находиться на солнце до 11 и после 16 часов. Днем солнце очень активно и принесет больше вреда, чем пользы.

    Где лучше загорать

    Врачи сходятся во мнении — идеально загорать в тени. В первую неделю вашего отпуска находиться под прямыми лучами нежелательно. Через облака загар ляжет мягче и держаться будет дольше.

    Вода отражает солнечные лучи, поэтому на берегу вы сгорите быстрее. Это же касается и снега! Он отражает солнце ничуть не хуже, поэтому возможность обгореть зимой — вовсе не миф.

    Уход за кожей после загара

    От длительного воздействия солнечных лучей кожа пересушивается и омертвевший слой эпидермиса начинает слазить. Особого вреда нет, но это вызывает неприятные ощущения. Самый главный уход — это увлажнение, а также отказ от скрабов и жестких мочалок в первые дни.

    Солнцезащитный крем и другие средства

    Как красиво загореть на море? Важно правильно подобрать солнцезащитные средства, чтобы избежать ожогов. Самые популярные виды средств: крем, молочко, спрей, стик.

    Что обозначает SPF

    Аббревиатура SPF (Sun Protection Factor) переводится как "фактор защиты от солнца", а цифра обозначает степень защиты — чем выше, тем она больше. Практически любой солнцезащитный крем защищает только от UVB-излучения.

    Крем тоже нужен разный: в первую неделю используйте крем с SPF 50, потом с SPF 30, а через две недели можно использовать SPF 15.

    · SPF 50 — кожа получит только 1/50 от всего количества солнечных лучей — это 2%. Защитит от 98% ультрафиолета.

    · SPF 30 — защищает от 97% лучей, то есть пропустит 1/30 излучения.

    · SPF 25 — дает уровень защиты от 96%.

    · SPF 15 — от 93%.

    Существуют кремы с индикатором SPF 70, 80 и даже 100. Верить таким цифрам не стоит, потому что 98% лучей — это максимум, от которого может защитить крем.

    Как выбрать солнцезащитный крем

    Помимо аббревиатуры SPF, вы можете встретить такие обозначения:

    · UVA — средство блокирует лучи типа А (самые опасные). В азиатских странах обозначается индексом PA++ (плюсов может быть до четырёх).

    · PPD (Persistent Pigment Darkening) — степеньзащитыот UVA-лучей. Максимальная степень — 42, но достаточно будет и 8.

    · Broad Spectrum — крем защищает от лучей типов А и В.

    Компоненты, которые должны содержаться в креме — это, как минимум, витамины С и Е.

    Раньше солнцезащитные кремы выпускались только для взрослых, максимум — для детей от трех лет. Сейчас можно найти кремы для детей с шести месяцев и до трех лет.

    Как пользоваться средствами

    · Солнцезащитный крем наносится за 20 минут до выхода на солнце. Так он успевает впитаться и защитить глубокие слои кожи. Идеально вообще наносить крем в два слоя. Второй — после полного высыхания первого.

    · Обновлять крем нужно каждые два часа или следовать инструкции к нему. Например, многие кремы нужно обновлять после каждого купания.

    · Вопреки расхожему мнению, сильной разницы между факторами защиты 15 и 50 нет.

    · Сколько крема наносить? Если говорить простым языком: около четверти чайной ложки для лица и по столовой на каждую часть тела.

    · А еще важно смывать крем после пребывания на солнце, иначе можете получить аллергическую реакцию.

    Докладчики сделали акцент на том, как действовать, если получен солнечный ожог делать при солнечном ожоге:

    · Пейте много воды для восстановления баланса. Пейте молоко и кисломолочые продукты, наносите кефир и сметану на обгоревшие участки кожи.

    · Принимайте таблетки от аллергии: Лоратадин, Супрастин, Диазолин согласно инструкции. Зачем? Спасает от отеков, если сгорает лицо.

    · Наносите Пантенол, Боро+, а перед выходом на улицу — защитный крем;

    · Много двигайтесь — для кислородного обмена и уменьшения отёчности.

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4