• После трагедии, которая случилась в Париже, остаётся только помнить о тех исторических памятниках, которые человечество ещё не успело потерять, и относиться к ним более бережно. Сегодня расскажем об одном из петербургских храмов, близком по духу к сгоревшему Нотр-Даму. Храм Лурдской Божией Матери был построен в начале XX века специально для французской католической общины и с 1938 по 1992 год оставался единственной в Ленинграде действующей католической церковью.

    Храм посвящён культу Девы Марии Лурдской, распространившемуся среди европейских католиков в середине XIX века. В то время Лурд стал центром паломничества для верующих со всего Старого Света: согласно легенде, в этом местечке произошло чудесное явление Богородицы, а источник, расположенный неподалёку, обрёл исцеляющую силу. Официальные лица католической церкви даже приняли догмат о Непорочном Зачатии Богородицы и явлении Божией Матери в Лурде.

    В 1891 году из Лурда в Петербург привезли небольшую статую Девы Марии. Её установили в церкви Святой Екатерины Александрийской — это один из старейших католических храмов России.

    В преддверии 50-летнего юбилея лурдского чуда (а случилось оно в 1858 году) община французов-католиков обратилась к царскому правительству с просьбой о разрешении строительства в городе ещё одного католического храма в честь Божией Матери. Николай II дал своё высочайшее соизволение, и архитектор Леонтий Николаевич Бенуа принялся за работу. Из-за постоянной нехватки финансирования проект решено было изменить: Бенуа разработал новый, более дешёвый, вариант в соавторстве с Марьяном Марьяновичем Перетятковичем в 1907 году. Строительство храма началось 29 декабря 1903 года и завершилось к осени 1909 года. Храм Лурдской Божией Матери стал шестой католической церковью в Северной столице.

    Интересно, что при возведении здания использовался финский гранит, оставшийся после строительства Троицкого моста. Дело в том, что над переправой работало французское строительное общество «Батиньоль», представители которого не могли остаться в стороне от инициативы соотечественников.

    Почти на всём протяжении существования СССР в храме велись службы, исключая период с июля 1941 по август 1945 года. При этом во время блокады церкви удалось избежать серьёзных разрушений.

    С 1991 года в храме успели побывать святыни, чтимые католиками по всему миру, — это статуя Девы Марии Фатимской, привезённая из Португалии, ковчег с нетленными мощами святой Терезы из Лизьё и икона Божией Матери «Престол Мудрости».

    Адрес:  Ковенский пер., 7.

29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1