• Вчера в помещении Ресурсного центра «Штаб-квартира» прошла очередная стратегическая молодежная сессия из серии «Санкт-Петербург – город возможностей». Она была посвящена теме благоустройства,  развития города и урбанистики.

    В сессии приняло участие более 50 молодых петербуржцев и экспертов, лидеров общественного мнения, представителей НКО, общественных пространств, урбанистического и архитектурного сообщества.

    В рамках сессии было выбрано несколько ключевых проблемных полей: отсутствие урбанистического менеджмента; нехватка зелёных насаждений; нехватка парковочных мест; переизбыток уличной рекламы. Кроме того, участники сессии считают, что нужно больше популяризировать раздельный сбор мусора. 

    Различные форматы мозгового штурма и групповые обсуждения позволили разработать несколько десятков интересных идей, которые экспертное жюри и сами участники проранжировали по нескольким критериям (оригинальность, актуальность для города, польза для молодёжи, реалистичность, собственная готовность участвовать в реализации такой идеи). 

    Две идеи в итоге признаны победителями и будут представлены на финальной сессии программы «Санкт-Петербург – город возможностей» 26 апреля.

    «На сессии по благоустройству собрались и молодёжь. и представители более старшего поколения. Наш проект "Внутриквартальная парковка" стал показателем этой синергии, потому что мы делали его вместе с моими коллегами, - делится мнением автор одного из лучших проектов Ольга Орлова, представитель главы администрации Красногвардейского района по работе с молодёжью, преподаватель Университета ИТМО. – Интересную обратную связь дали городские и всероссийского уровня эксперты, которые поддержали эту идею. Перед представлением своего проекта мы провели социологическое исследование в рамках участников сессии, оказалось, что эта проблема актуальна не только для меня, моего двора, участников нашей команды, но и для большинства из нас, так как наша инфраструктура зачастую не приспособлена для велосипедов, детских колясок, в высокоэтажном доме нелегко даже спустить их на первый этаж. В центре города этот вопрос стоит еще более остро».

    «Я на такой сессии впервые, и, честно сказу, очень понравилось, потому что действительно хорошо прорабатывать проблему не в одиночку, а вместе с командой. Вместе мы разработали одно из интересных решений актуальной проблемы - нехватка мест для паковки велосипедов и детских колясок. И решение наше я считаю очень разумным», - говорит Вера Дёмина, преподаватель Петровского колледжа.

    В число проектов-лидеров вошёл также проект озеленения Невского проспекта: покрытие мхом, плющом и травой остановок, столбов, террас и оград.

    Всего же участники сессии предложили около 20 различных идей.

    «Сессия дала очень хороший результат за очень короткое время, - считает член жюри Дарья Табачникова, заместитель директора по велоинфраструктуре «Городского центра управления парковками Санкт-Петербурга». - Некоторые проекты участники успели хорошо «упаковать», это достаточно простые, конкретные, эффективные решения проблем, чего и добивались организаторы сессии. Поэтому, я очень довольна работой участников. Из проектов хотелось бы отметить  интересный проект «Зеленый Невский», но эту идею нужно более четко прописать в смысле конкретных действий, проект «Социальный менеджер», когда социально активный гражданин будет находить и продвигать идеи жителей, и «Внутридворовая парковка», это действительно актуальный проект.

    «Понравились многие проекты, все они интересно изменяют город, некоторые его заметно трансформируют, другие возвращают нас в е детство, некоторые проекты даже могут стать некой фишкой исключительно нашего города, - говорит член жюри, автор книги «Архитектура. Как ее понимать», куратор выставки «Петербург 2103» Мария Элькина. - Сама сессия очень порадовала, потому что несмотря на активный формат, требующий постоянной включённости, участники 6 часов подряд генерировали и трансформировали идеи, придумывали проекты, в которых город сильно нуждается.

    Справочно:

    Серия стратегических сессий «Санкт-Петербург – город возможностей» организована Комитетом по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями. Всего в апреле нынешнего года запланировано проведение 7 тематических сессий:

    - Культура и творчество (2 апреля)

    - Предпринимательство и стартапы (5 апреля)

    - Профессиональное развитие и научная деятельность (9 апреля)

    - Карьера и управление (12 апреля)

    - Благоустройство,  городская среда и урбанистика (16 апреля)

    - Общественная деятельность, добровольчество и социальные инициативы» (19 апреля)

    - Спорт и ЗОЖ (23 апреля)

    Сессии максимально доступны для молодых петербуржцев. В каждой сессии будут принимать участие до 50 человек, 20 из которых будут выбраны путем открытого конкурса. Чтобы принять участие в нем, достаточно выбрать интересующее направление, заполнить форму по ссылке: https://clck.ru/FRwwd, правильно ответить на тестовые вопросы о Петербурге и написать короткое эссе со своими идеями.

    На каждой сессии обсуждаются вызовы, которые стоят перед городом и сообществами и ответы, на которые может помочь найти активная молодежь. Разработанные на сессии идеи оценивают сами участники и жюри из нескольких ведущих экспертов по каждой теме. Лучшие разработанные идеи по каждой теме будут представлены 26 апреля руководству города.

29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1