• Ледоколы, радиолокационные системы, вездеходы, экипировка для полярных экспедиций - на V Международном арктическом форуме «Арктика – территория диалога» представлен промышленный, научный и образовательный арсенал Санкт-Петербурга. Выставку в КВЦ «Экспофорум» вчера посетил временно исполняющий обязанности Губернатора Александр Беглов. 

    В экспозиции Санкт-Петербурга представлены 18 организаций, ориентированных на освоение арктических регионов. Вместе с заместителем председателя правительства РФ - полномочным представителем Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрием Трутневым глава города осмотрел стенд нашего города, познакомился с передовыми разработками предприятий и вузов. Среди них вездеход, созданный на заводе «ШЕРП» специально для районов Крайнего Севера. Компания «Авангард» и Агрофизический научно-исследовательский институт представили инновационный фитотехкомплекс, который позволяет в арктических условиях выращивать овощные культуры, лекарственные и декоративные растения. Совместные разработки Санкт-Петербургского государственного морского технического университета и Научно-производственного предприятия подводных технологий «Океанос» - автономный подводный аппарат «Акара» и телеуправляемый аппарат «Вариола» - предназначены для широкомасштабных исследований Мирового океана, экологического мониторинга, геологоразведочных работ на арктическом шельфе.

    Компания «Севкабель» представила уникальную продукцию, которая способна выдерживать температуру до -70 градусов. На петербургском стенде выставлен макет атомного ледокола «Лидер», документацию для которого разрабатывает ЦКБ «Айсберг». Также на стенде представлен макет универсального атомного ледокола проекта 22220 - на Балтийском заводе строится сразу три таких судна. Один из ледоколов планируется спустить на воду к Дню города.

    Александр Беглов назвал форум важным диалогом об освоении Арктики, и в этом диалоге Северной столице есть, что сказать. «В Арктике постоянный минус, но, если мы освоим ее, то для страны это будет постоянный плюс», - сказал глава города.

    Глава города  подчеркнул, что Санкт-Петербург является одним из центров арктического судостроения: Балтийский завод, Адмиралтейские верфи, Алмаз.

    Все эти предприятия являются флагманскими в судостроительной отрасли. Адмиралтейские верфи 10 апреля приступят к строительству дрейфующей ледостойкой, самодвижущейся платформы Северный полюс. Эта полярная станция с функционалом научно-исследовательского центра два года может находиться в автономном плавании в Северном Ледовитом океане. Аналогов ни в нашем, ни в мировом судостроении нет.

    Кроме судостроения Петербург остается лидером в сфере специального образования. На базе Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова создан Центр морских арктических компетенций. Там ведется подготовка и переподготовка персонала для атомного ледокольного флота. 

    По словам главы города, Петербург рассчитывает на расширение участия предприятий и вузов в федеральных арктических проектах: «Правительством России готовится большая программа по освоению Арктики, и мы будем в ней активно участвовать. Для нас это очень выгодно. Потому что это создание новых высокооплачиваемых рабочих мест и дополнительные поступления в городской бюджет». 

    Международный арктический форум проходит в Санкт-Петербурге впервые. Он собрал на берегах Невы около трех тысяч гостей. Форум стал самым представительным за всю историю. В пленарном заседании «Арктика. Океан возможностей» сегодня приняли участие Президент Российской Федерации Владимир Путин, официальные делегации зарубежных арктических государств, члены Правительства Российской Федерации, руководители российских регионов, представители бизнеса и науки.

29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1