• Почти 150 объектов культурного наследия Санкт-Петербурга, ранее недоступные для горожан и гостей, открыли свои двери для посетителей в последние три года. Среди них – особняки М.М. Устинова, А.Ф. Кельха, Г.Г. фан Гильзе фан дер Пальса, Мариинский и Новомихайловский дворцы, здания бывшего Германского посольства, Акционерного общества «Европейская гостиница» и многие другие. Это стало возможным благодаря проекту «Открытый город». Вчера на совещании с членами городского Правительства временно исполняющий обязанности Губернатора Александр Беглов одобрил выделение в 2019 году субсидии из бюджета Санкт-Петербурга 19,7 миллиона рублей на продолжение этого проекта. Субсидия предоставлена Санкт-Петербургскому отделению Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. 

    Александр Беглов дал указание вице-губернатору Евгению Елину не допускать пауз в финансировании. «Такие важные проекты как «Открытый город» обязательно должны реализовываться», – подчеркнул он.

    Ежегодно в рамках «Открытого города» проводится порядка 1000 мероприятий. В них принимают участие более 20 тысяч петербуржцев и гостей Северной столицы. Организуются специальные экскурсии для ветеранов, жителей блокадного Ленинграда, инвалидов, людей с ограниченными возможностями. 

    Проект активно развивается в социальных сетях. В 2018 году на странице в сети Facebook было зарегистрировано более 800 участников, в сети Instagram – около 5550 участников, в сети ВКонтакте – около 13,5 тысяч участников. Также на странице в социальной сети ВКонтакте «Волонтеры проекта «Открытый город» зарегистрирован 371 участник. В мае 2017 года в проекте был запущен канал на YouTube, на котором размещаются записи лекций, специальных мероприятий и экскурсий проекта. 

    В прошлом году в рамках проекта открылась «Школа волонтеров». Более 70 молодых людей прошли обучение по направлениям «Реставрация каменной кладки», «Реставрация деревянных конструкций», «Реставрация архитектурно-художественной отделки», «Мониторинг объектов культурного наследия». Добровольцы проводят «волонтерские субботы» и оказывают помощь в сохранении объектов культурного наследия.

    По словам заместителя председателя Совета Санкт-Петербургского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Антона Иванова, в проекте «Открытый город» объединились интересы и государства, и общественности. Временно исполняющий обязанности Губернатора поблагодарил Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры за полезные инициативы и начинания. «Известная, уважаемая и активная организация тратит много сил и времени на сохранение культурного наследия. Эту работу нужно поощрять. Общество занимается популяризацией неизвестных памятников, которые включаются в соответствующий оборот. Важно и то, что знание этих памятников позволяет исключить фатальные ошибки при реставрации и ремонте зданий» – сказал Александр Беглов. 

27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30