• Николай Васильевич Гоголь — классик мировой литературы и отчасти летописец жизни Петербурга и его обитателей, благодаря которому мы можем так живо представить себе наш город в XIX столетии. Он родился ровно 210 лет назад, 1 апреля 1809 года. В честь этой даты предлагаем вам почитать о местах, которые связаны с судьбой и творчеством великого русского мистика.

    Квартира Гоголя на Гороховой

    Именно в этом доме поселился Николай Васильевич после переезда в Петербург. Вместе со своим другом и однокашником Александром Данилевским будущий великий писатель сумел снять только маленькую, тесную и неуютную квартиру в доходном доме купца Галыбина. Здесь Гоголь впал в настоящее отчаяние из-за ужасной квартиры и непривычного петербургского климата. К счастью, писатель вскоре переехал в другое, более просторное жильё.

    Адрес: ул. Гороховая, 46.

    Дом Гоголя на Казанской улице

    Ещё один адрес, по которому Гоголь проживал в период с апреля по июль 1829 года. Писатель увековечил его первого владельца, каретного мастера Иоганна Иохима, в своей повести «Ревизор»: в какой-то момент Хлестаков сожалеет, что мастер Иохим не дал ему кареты.

    Про историю дома и его владельца Гоголь писал в одном из писем своей семье. Здесь также жил когда-то польский поэт Адам Мицкевич. Сегодня здание включено в список сооружений, которые относятся к культурному и историческому наследию.

    Адрес: ул. Казанская, 39.

    Памятник Гоголю

    Малая Конюшенная в 1996 году стала пешеходной улицей. Примерно тогда же у группы энтузиастов возникла идея воздвигнуть тут памятник Николаю Васильевичу. 

    Создавал монумент скульптор Белов, ученик Аникушина. Гоголь получился у него мрачным, загадочным и даже мистическим: лицо слегка прикрыто и повёрнуто куда-то вбок, тело сковано. Открыли памятник в 1997 году.

    Существует сомнительная, но популярная городская легенда, согласно которой памятник установили не только Гоголю, но и криминальному авторитету Владимиру Барсукову-Кумарину, который очень похож на Николая Васильевича. Имена членов его группировки якобы выгравированы на постаменте и замаскированы под меценатов, скинувшихся на установку памятника.

    Адрес: Малая Конюшенная улица.

    «Палкинъ»

    Уже будучи серьёзным литератором, Гоголь любил захаживать в это место наравне с другими знаменитостями — в разное время здесь ужинали Лесков, Чехов, Достоевский, Салтыков-Щедрин, Чайковский, Блок, Брюсов, Белый и другие известные люди.

    Ресторан «Палкинъ» и сегодня находится на своём историческом месте — на углу Невского и Владимирского проспектов. Первое заведение в Санкт-Петербурге основатель династии Палкиных, ярославский купец Анисим Палкин открыл ещё в 1785 году. Семейное дело шло с успехом и в городе со временем открылось ещё несколько ресторанов Палкина. Простые люди приходили сюда в основном только ради того, чтобы поглазеть на знаменитых и успешных людей.

    В 1917 году буржуазный «Палкинъ» был закрыт, как яркий представитель старорежимных заведений. Ресторан открылся вновь только в 2002 году после проведения масштабной реставрации.

    Адрес: Невский проспект, 47.

    Памятник Носу майора Ковалёва

    Знаменитый Нос — персонаж одноимённой повести Гоголя, который сбежал от хозяина. Его создал архитектор В. Б. Бухаев по эскизу известного грузинского художника Резо Габриадзе. Интересно, что розовый мрамор для самого носа был привезён с Украины, родины Николая Васильевича.

    В 2002 году Нос по привычке пошёл прогуляться: горожане заметили исчезновение скульптуры, что очень огорчило многочисленных туристов. Однако вскоре памятник нашёлся в одной из петербургских парадных, и его дубликат, которым уже были готовы заменить оригинальный Нос, разместили на здании Музея городской скульптуры.

    Адрес: Вознесенский пр., 36/11.

    Александринский театр

    Александринский театр является старейшим национальным театром России. Он был учреждён сенатским указом, подписанным дочерью Петра Великого императрицей Елизаветой 30 августа 1756 года, в день святого Александра Невского. Именно этот театр является прародителем всех российских театров, а дата его основания — днём рождения русского профессионального театра.

    Гоголь очень тесно связан с этой городской сценой. В юности он мечтал попасть сюда в качестве актёра, а затем лично принимал участие в постановке пьес по своим произведениям уже как драматург. В 1836 году он присутствовал в Александринском на репетициях своей бессмертной комедии «Ревизор» и давал рекомендации актёрам.

    Сегодня в театре расположен специальный Гоголевский зал, в котором посетители могут посмотреть на фотографии, костюмы, бутафорию и реквизит из спектаклей по произведениям Николая Васильевича.

    Адрес: пл. Островского, 6.

    Доходный дом И. Д. Зверкова

    Ещё один петербургский адрес, по которому Николай Васильевич проживал с 1829 по 1832 год. Это здание описано в «Записках сумасшедшего», кроме того, именно здесь Гоголь написал свою бессмертную повесть «Вечера на хуторе близ Диканьки».

    Построенный в 1828 году, дом стал первым пятиэтажным зданием Петербурга и выглядел для современников настоящим гигантом. Ранее в Северной столице разрешали строить здания не выше четырёх этажей. Дом был построен для богатого купца и ростовщика И. Д. Зверкова.

    Адрес: набережная канала Грибоедова, 69.

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5