• Всемирный день здоровья
    01 апреля 2019, 12:34
    Всемирный день здоровья

    Всемирный день здоровья отмечается 7 апреля в день вступления в силу Устава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) с целью обратить внимание людей на заботу о здоровье и необходимость профилактики заболеваний.

    Тема Всемирного дня здоровья в 2019 году – «Всеобщий охват услугами здравоохранения: для всех и везде».

    Лозунг – «Здоровье – это право каждого человека».

    Здоровье – это не только отсутствие болезней. Более широко под здоровьем подразумевается состояние физического, душевного и социального благополучия.

    По данным ВОЗ ежегодно в мире умирает около 55 млн. человек. Причинами являются:

    * рак – 8 млн;

    * сахарный диабет – 3,4 млн;

    * инсульты и инфаркты – 17,2 млн;

    * болезни, связанные с курением – 5 млн;

    * чрезмерное употребление алкоголя – 3 млн;

    * пищевые отравления – 2 млн.

    Эпидемия хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ), основными факторами развития которых являются поведенческие и модифицируемые факторы риска: курение, низкая физическая активность, нерациональное питание, злоутребление алкоголем, артериальная гипертония, повышение уровня сахара и холестерина в крови (гипергликемия и холестеринемия), стресс и др., становится лидирующей причиной смертности и инвалидности в большинстве стран мира, определяет глобальные приоритеты в сфере охраны здоровья населения. Около 2 млрд. людей в мире страдают ожирением, которое является причиной многих заболеваний.

    Необходима разъяснительная работа с населением о здоровом образе жизни (ЗОЖ) с мотивированием стать её приверженцем.

    На отчетном заседании Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга 26 марта 2019 года, состоявшимся в Смольном, Министр здравоохранения РФ Вероника Игоревна Скворцова в своем выступлении сообщила, что 2019 год начинает новую эпоху – реализацию самых значимых для страны проектов – «Демография» и «Здравоохранение». В рамках проектов – 10 национальных программ, среди которых – развитие первичной медицинской помощи, развитие комплексной профилактики, включающей популяционные технологии формирования здорового образа жизни. «Со следующего года мы переходим на ежегодную диспансеризацию взрослого населения с расширением различных скрининговых программ по всем основным локализациям онкологического процесса».

    С целью повышения информированности всех слоев населения об основных факторах риска развития неинфекционных заболеваний, их профилактике и необходимости прохождения диспансеризации.

27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1