• Чиновников могут перестать наказывать за коррупцию, если правонарушения невозможно было избежать по объективным причинам. Действующее законодательство не предусматривает освобождение от ответственности в таких случаях. 

    Уведомление опубликовали на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

    Министерство юстиции прорабатывает поправки в законодательство о противодействии коррупции, чтобы декриминализировать случаи, когда несоблюдение установленных запретов происходит из-за "обстоятельств непреодолимой силы".

    В разработке поправок принимают участие МВД, Следственный комитет, Генеральная прокуратура и Министерство труда и социальной защиты.

    Как пишет газета "Ведомости", примеры таких обстоятельств Минюст пообещал привести после общественного обсуждения опубликованного уведомления.

    Коррупционная статистика

    В конце декабря прошлого года СК сообщил, что с 2011 года ущерб от коррупционных преступлений составил 123 миллиарда рублей.

    За восемь лет в суд направили более 71 тысячи уголовных дел по коррупционным преступлениям. Из них 11,6 тысячи уголовных дел были связаны с мошенничеством, почти 25 тысяч — с дачей взятки, а порядка 12 тысяч — с ее получением.

    Кроме того, 3,5 тысячи дел пересекались со злоупотреблением должностными полномочиями, почти три тысячи были следствием служебного подлога, почти 2,5 тысячи дел были связаны с превышением должностных полномочий и коммерческим подкупом. Также 453 дела завели в отношении организованных групп и преступных сообществ.

    В сфере правоприменительной деятельности было совершено более 55 тысяч коррупционных преступлений, свыше 27 тысяч затронули науку и образование, в области социального обеспечения и здравоохранения случаи выявленных преступлений превысили 19 тысяч, около 11 тысяч коррупционных преступлений пришлись на финансовую деятельность.

    Борьба с коррупцией

    В середине декабря 2018 года в Министерстве труда и социальной защиты рассказали об активной борьбе с коррупцией.

    По словам замминистра труда и социальной защиты Алексея Черкасова, одной из мер борьбы стала подготовка и внесение в Госдуму законопроекта, запрещающего госслужащим не только получать, но и дарить подарки.

    Замминистра напомнил, что принят национальный план по противодействию коррупции на 2018 — 2020 годы.

    Он отметил, что коррупция — "это угроза для любого государства", которая "мешает предпринимателям успешно развивать бизнес, что негативным образом сказывается на секторах экономики, регионах".

    Ранее комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила пакет документов, направленных на совершенствование государственной политики в области противодействия коррупции, среди них — перечень допустимых подарков для госслужащих.

    Согласно документу, госслужащим разрешат принимать подарки только "в виде полиграфической продукции с логотипом государственного органа, органа местного самоуправления или организации". Также чиновникам можно будет дарить цветы.

29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1