• 22 марта в КВД № 11 специалистами диспансера была проведена конференция «24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом».

    Всемирный день борьбы с туберкулезом (World Tuberculosis Day) отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в день, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза.

    С этого открытия начался современный этап в борьбе с туберкулезом. Через 10 лет, в 1892 г., на IV съезде врачей в память Н.И. Пирогова было принято решение об обязательной регистрации больных туберкулезом в России. Еще через 20 лет, в 1910 году, была организована Лига по борь-бе с туберкулезом. Годовщину основания Лиги было решено ознаменовать устройством народно-го «туберкулезного дня». В Петербурге он получил название «Дня белого цветка» и был впервые устроен 20 апреля 1911 года. Специально для праздника из Швеции было выписано 400 000 цветков. Средства, собранные от их продажи, направлялись на помощь местным туберкулезным больным. Устраивались публичные лекции, раздавались просветительные «летучие» листки. Од-нако государственные мероприятия по борьбе с этой инфекцией не проводились. Только после Октябрьской революции противотуберкулезная помощь населению приняла общегосударствен-ные масштабы.

    В 1992 году (в 100-летнюю годовщину открытия Кохом туберкулезной палочки) ВОЗ и Меж-дународный Союз борьбы с туберкулезом и заболеваниями легких финансировали проведение первого Всемирного дня борьбы с туберкулезом для привлечения внимания общественности к этому заболеванию. В 1998 г. этот день отмечали уже как официальное событие в рамках ООН.

    Целью дня борьбы с туберкулезом является повышение осведомленности населения о гло-бальной эпидемии туберкулеза, о способах заражения, о методах профилактики и лечения.

    Каждый день от туберкулеза умирает более 5 тысяч человек, наибольшее количество смер-тельных исходов регистрируется в развивающихся странах. Миллионы больных людей лишены возможности лечиться.

    Как минимум каждый третий житель планеты является носителем туберкулезной бациллы. ВОЗ ставит своей задачей привлечение всего населения к сдерживанию распространения инфек-ции. Каждый человек, каждая семья должны знать об особенностях передачи заболевания, его проявлениях, о том, как защититься от болезни.

    2013 год — это второй год двухлетней кампании Всемирного дня борьбы с туберкулезом, про-водимой под лозунгом «Остановите туберкулез, пока я жив». Всемирный день борьбы с туберку-лезом проводится совместными усилиями ВОЗ и Партнерства «Остановить туберкулез». В этот день люди, страдающие от туберкулеза, и сообщества, в которых они живут, организации граж-данского общества, провайдеры медицинской помощи и другие партнеры получают возможности для обсуждения и планирования будущего сотрудничества с целью выполнения обещания оста-новить туберкулез путем проведения информационно-пропагандистской работы и различных ме-роприятий.

    Напряженная эпидемиологическая ситуация по туберкулезу приводит к тому, что заболевают туберкулезом не только социально уязвимые лица, но и люди из социально и экономически бла-гополучных групп населения. В течение последних трех лет ежегодно заболевает около 110 тыс. граждан Российской Федерации, умирает около 25 тыс. человек.

    Быстрое распространение лекарственно-устойчивых штаммов возбудителя туберкулёза грозит превратить туберкулёз в заболевание, лечить, которое дорого, сложно, а в некоторых случаях не-возможно.

    Туберкулез продолжает оставаться сложной социально-экономической и медицинской про-блемой во всех странах мира, в том числе и в России. Главные причины такого ухудшения: глу-бокий экономический кризис, миграционные процессы, рост числа безработных и лиц без опре-деленного места жительства и т.д.

    Эпидемическая обстановка по туберкулезу на территории Курской области остается напря-женной. В 2012 году в Курской области было зарегистрировано 597 случаев впервые выявленно-го активного туберкулеза. Эпидемическое неблагополучие в значительной мере обусловлено вы-сокой заболеваемостью, так называемыми, открытыми формами туберкулеза, которые составили 57,4% от всей заболеваемости (340 случаев).

    Приоритетной мерой профилактики заболевания туберкулёзом является раннее выявление ту-беркулёза среди различных групп населения.

    Взрослое население подлежит флюорографическому обследованию не реже 1 раза в 2 года. Лица, относящиеся к «группе риска», подлежат 2 кратному ежегодному обследованию. Подрост-ки, начиная с 15-летнего возраста, также подлежат ежегодной однократной флюорографии. Флюорография легких - это практически единственный метод, позволяющий выявить и диагно-стировать туберкулез легких до появления каких-либо жалоб, кашля и тем более мокроты с бак-териовыделением.

    Основным методом выявления туберкулеза у детей является туберкулинодиагностика. Проба Манту является диагностическим тестом, который позволяет определить инфицирован ли орга-низм туберкулезной палочкой.

    Для защиты детей раннего и младшего возраста от заболевания туберкулёзом в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок проводится вакцинация БЦЖ-М вакци-ной на 3-7 день жизни, с последующими ревакцинациями в 7 и 14 лет. Вакцина БЦЖ - это ослаб-ленный вакцинный штамм, который не может вызывать заболевание туберкулезом, но позволяет вырабатываться иммунитету против этого заболевания.

    Ежегодно, 24 марта, мировая общественность проводит Всемирный день борьбы с туберкуле-зом, в котором Российская Федерация принимает активное участие.

    По окончании, участники конференции обсудили особенности организации специфической профилактики туберкулеза:

    1.Своевременно проходить флюорографическое обследование.

    2.Рационально питаться (употреблять овощи, фрукты – источник витаминов и микроэлемен-тов, достаточное количество белковой пищи – мясо, рыба ит.п.)

    3.Проводить закаливающие процедуры (ежедневная прогулка на свежем воздухе – простей-ший способ сохранить свое здоровье).

    4.Содержать свои помещения в чистоте (регулярно проводить влажную уборку, проветрива-ние, обеспечить доступ в квартиру солнечным лучам).

    5.Мясо и молоко покупать только в разрешенных местах (ветеринарное свидетельство на про-дукцию - гарантия того, что животное было здорово).

    На конференциях присутствовали 56 человек медицинского персонала диспансера.

26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6