• Александринский в центре Петербурга по праву считается старейшим национальным театром России. История его создания берёт начало в 1756 году. Величественное здание было построено по проекту архитектора Карла Росси.

    1. Александринский — старейший национальный театр России

    Петербургский театр был учреждён сенатским указом, подписанным дочерью Петра Великого императрицей Елизаветой 30 августа 1756 года. Александринский таким образом стал прародителем всех российских театров, а дата его основания — днём рождения Русского профессионального театра.

    2. Происхождение названия театра

    В 1832 году Российский государственный театр драмы получил в свои владения здание в центре Невского проспекта, построенное по проекту архитектора Карла Росси. Назвали его Александринским в честь супруги императора Николая I Александры Фёдоровны.

    Кстати, в советский период театр был переименован в Пушкинский, а в 1991 году ему вернули первоначальное имя.

    3. Первым директором театра был русский поэт Александр Сумароков

    Сумароков был не просто директором, а ещё и художественным руководителем, сценографом, постановщиком. Он лично проводил для актёров уроки мастерства, контролировал выпуск афиш и продажу билетов. Трагедии Сумарокова составили основу репертуара.

    4. Изначально в театре была использована голубая обивка зала

    Известно, что голубая обивка сохранялась до 1849 года, после её поменяли на пунцовую.

    Кроме бархатной отделки, ложи украшены золочёной резьбой. К примеру, резьба царской ложи и лож у сцены выполнена по рисункам Росси.

    5. Карлу Росси в безвозмездное и вечное пользование был предоставлен билет в ложу

    В знак признательности Николай I даровал архитектору билет в ложу № 14 второго яруса.

    6. Парадный фасад театра

    Главный фасад венчает бронзовая квадрига Аполлона, символизирующая триумф русского искусства, выполненная С. Пименовым по рисунку Росси.

    Также здесь можно заметить летящие фигуры Слав и лавровый венок в центре, а в нишах — фигуры муз Талии и Мельпомены (музы комедии и трагедии).

    7. В театре находится Музей русской драмы

    На третьем ярусе Александринского театра находится уникальная экспозиция, посвящённая истории старейшей драматической труппы России. В залах музея можно увидеть сценические костюмы, мебель и реквизит, созданные по эскизам выдающихся художников — Головина, Билибина, Альтмана и других.

    8. Тайный ход театра

    В царское время у высших чинов отдельный кабинет, где они дожидались начала спектакля и беседовали с артистами. Из этого помещения цари по скрытым лестницам могли попадать в зрительный зал или же спускаться вниз, в подвалы театра.

    9. Открытие Новой сцены Александринского театра

    Новая сцена была открыта 15 мая 2013 года, проект доверили петербургскому архитектору Юрию Земцову. Здание появилось на месте бывших мастерских театра между площадью Островского и набережной Фонтанки.

    Здесь проводят встречи, мастер-классы, кинопоказы, спектакли.

    10. Александринский театр включён в реестр в «Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ»

    Включение петербургского театра произошло в апреле 2016 года. Двумя годами раньше Александринскому присвоен статус национального достояния.

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4