• Библиотека «На Стремянной» сотрудничает с Санкт-Петербургским техникумом библиотечных и информационных технологий и будущими библиотекарями, давая им возможность почувствовать себя в роли настоящих сотрудников библиотеки.

    Ни для кого не секрет, что практика является одной из важнейших составляющих профессиональной подготовки любого специалиста. Она позволяет студенту практически попробовать свои силы в выбранной профессии, научиться применять в профессиональной деятельности знания, полученные на учебных занятиях.

    Например, 22 марта в 18.00 к Всемирному дню поэзии и 220-летию со дня рождения А. С. Пушкина в библиотеке «На Стремянной» состоится встреча «Наше все» при участии студентов библиотечного техникума и литературного клуба «Лампа». Мероприятие разработано и подготовлено студентом последнего курса техникума Евгением Кушовым, в связи с этим мы задали ему несколько вопросов.

    - Евгений, как Вам пришла в голову идея организовать мероприятие, посвященное Всемирному дню поэзии на базе нашей библиотеки?

    - Несколько лет назад, когда я еще не обучался на библиотекаря, у меня витала в воздухе идея постановки о Пушкине, связанной с противоречиями касательно его реальной, бесспорной гениальности и навязанной непререкаемости его авторитета. Толчком послужила песня Юрия Шевчука «Памятник Пушкину», сразу вспомнил стихотворение Александра Сергеевича, где он «памятник себе воздвиг нерукотворный»; в этой же песне была прямая отсылка к Андрею Макаревичу – «Марионетки». Но тогда это так ни во что и не выросло.

    Позднее, в том числе во время обучения в техникуме, я заинтересовался всем, что было связано с манифестом Владимира Маяковского и других футуристов «Пощечина общественному вкусу». В школе нам объясняли все «очень просто и понятно»: «Пушкин – наше все, а Маяковский – дрянь, ибо хотел бросить его и прочих с Парохода Современности». Но, изучая данный вопрос, я пришел к выводу, что все было совсем не так, что это – крайне узкий взгляд на проблему, причем не только в контексте Пушкина и Маяковского, а вообще вопроса «отцов и детей» в творческих кругах.

    - Расскажите немного о деятельности литературного клуба «Лампа»?

    - Отвечая на этот вопрос, позволю себе процитировать Алексея Сахарчука – руководителя «Лампы», которая принадлежит к диалоговым Лито:

    «На таких встречах все сидят за одним столом, без особенного выделения ведущего. Автор приносит подборку стихов, читает, и потом присутствующие Не по очереди, а в формате свободного диалога высказываются о тексте. На таких встречах обсуждают каждый стих в отдельности, а не высказываются по поводу целой подборки». Собираются «ламповцы» в Санкт-Петербургском союзе литераторов и в библиотеке Бориса Лавренева, по субботам. Кроме поэзии, обсуждают еще и прозу.

    В выступлении «Лампы» в Библиотеке «На Стремянной» вижу небольшой шаг к выводу Лито на сцену: все-таки поэты должны делиться с публикой своим творчеством.

    - Перечитываете ли Вы Пушкина?

    - В настоящее время – не всегда, но периодически. Мой путь к Пушкину был очень долог. Как раз из-за его «идолизации». То есть, как я потом осознал, я не любил не Пушкина, не его стихи, – а то, что о них говорили, то, что о них навязывали.

    Не могу сказать, что Пушкин – мой любимый поэт; но благодаря самообразованию, вдумчивости, проницательности, искреннему (а не показному) прочувствованию, мне удалось, наконец, встроить его гармонично в свой поэтический мир.

    - Евгений, и последний вопрос, что интересного ждет наших читателей 22 марта?

    - Многие знают, что «Пушкин – это наше все», но не многие – о том, что объединяет Пушкина с Маяковским, Макаревичем, Шевчуком и многими другими поэтами прошлого и современности.

    На вечере, посвященном Пушкину и поэзии, вы услышите голоса молодых авторов и увидите театрализованную постановку, посвященную неакадемическим взглядам на поэзию прошлого и настоящего.

    Ждем вас 22 марта в 18.00 в библиотеке «На Стремянной» (Стремянная ул., 20). Вход свободный.

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5